пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нотариальная форма защиты.

Основной нпа, регулирующий деятельность нотариальных органов являются основы законодательства РФ О нотариате 11.02.93 с изм. И доп. От 29.12.2014 и 29.12.2015 г.

Нотариат- система органов, совершающих нотариальные действия, направленные на юридическое закрепление бесспорных гражданских прав и фактов.

Нотариальные действия совершают государственные и частно-практикующие нотариусы.

Кроме того, отдельные нотариальные действия, там, где отсутствуют нотариальные конторы могут выполнять главы местных администраций, должностные лица местного СУ, а на территории других государств от имени РФ отдельные нотариальные действия могу совершать консульские учреждения.

Нотариат- это публично-правовой орган, который представляет собой обьединение лиц, уполномоченных от имени государства на постоянной и профессиональной основе осуществлять правоприменительную деятельность, направленную на охрану прав и интересов граждан и ЮЛ.(не защита, а охрана)

Деятельность нотариальных органов имеет своим предметом бесспорные дела, то есть никакие споры органы нотариата не разрешают в отличие от судебной деятельности, предметом которой являются споры о праве гражданском. Таким образом, существо нотариальной деятельности состоит в том, что эта деятельность имеет удостоверительный, подтверждающий характер и тем самым направлена на предупреждение споров о праве.

Деятельность нотариата в определенной степени соприкасается с деятельностью судебных органов. Судебные органы рассматривают заявление на совершенные нотариальные действия, либо на отказ в их совершении. Кроме того, при совершении отдельных нотариальных действий нотариальные органы, так же как и суд руководствуются нормами ГПК, в частности, при совершении такого нотариального действия, как обеспечение доказательств.

Основными задачами деятельности нотариата являются охрана прав и интересов граждан и организаций путём совершения нотариальных действий, предупреждение правонарушений и укрепление законности.

Свою деятельность нотариальные органы осуществляют руководствуясь определенными принципами:

Принцип законности.

Принцип соблюдения тайны совершаемых нотариальных действий. Нотариус не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с совещанием нотариального действия в том числе и после сложения полномочий и увольнения.

Принцип диспозитивности. Все нотариальные действия совершаются нотариальным органом только при наличии заявления обращением заинтересованного лица.

ФЗ от 29.12.14 уточнены требования, предъявляемые к нотариусу:

Нотариусом в РФ может быть гражданин РФ, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее, чем 5 лет.

Достигший возраста 25 лет. Максимальный возраст не может превышать 75 лет.

В обязательном порядке нотариус должен заключать договор страхования гражданской ответственности со страховой организацией, аккредитованной федеральной нотариальной палатой.

Создаётся компенсационный фонд федеральной нотариальной палатой для того, чтобы осуществлять компенсационные выплаты в связи с возмещением вреда, причиненного нотариусами при осуществлении ими нотариальной деятельности .

Этим же законом расширен перечень фактов, не подлежащих доказыванию. Не подлежат доказыванию обстоятельства, подтверждённые нотариусом при совершении нотариальной деятельности, если подлинность нотариально оформленного документа н опровергнута или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Компетенция нотариальных органов, это совокупность действий, которые в соответствии с законодательством могут совершать нотариальные органы. В настоящее время частнопрактикующие нотариусы и государственные нотариусы совершают аналогичные нотариальные действия. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами предусмотрены ст. 35 Основ. Данная статья закрепляет предметную компетенцию нотариальных органов.

Нотариальные действия:

Удостоверение сделок. С 1.1.16 в обязательном порядке вводится нотариальное удостоверение сделок по продаже земельной доли; сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях ДУ или опеки. Нотариальные органы отныне вправе совершать такое действие, как удостоверение решения органов управления ЮЛ и вправе удостоверить равнозначностью электронного документа документу на бумажном носителе.

Кроме того, удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимости может производиться только по месту нахождения данного имущества. Охрана наследственного имущества может совершаться только в нотариальном органе по месту открытия наследства.

Нотариальные действия, совершаемые нотариальными органами по их содержанию можно разделить на 4 группы:

Действия по удостоверению бесспорного права( выдача свидетельства о праве на наследство, о ПС на долю в общем имуществе супругов)

Действия по удостоверению бесспорных фактов (удостоверение сделок, принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг)

Нотариальные действия, направленные на придание исполнительной силы долговым и платежным документам (совершение исполнительной надписи нотариуса)

охранительные нотариальные действия ( принятие мер по охране наследственного имущества или наложение запрещения по отчуждению объекта недвижимости).

 


03.02.2016; 16:21
хиты: 34
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь