пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


80. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов.

Особенностью третейского разбирательства является то, что в отличие от гос. юрисдикционных органов закон не предусматривает возможности апелляционного, кассационного и надзорного пересмотра.

Решение третейского суда, принятого на территории РФ может быть оспорено сторонами третейского разбирательства путём подачи в компетентный суд заявление об отмене решения третейского суда, но при условии, если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным.

Право обратиться с заявлением об отмене решения третейского суда имеют также лица, не являющиеся стороной третейского соглашения, если решением третейского суда был разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

Заявление подаётся в суд, на территории которого было принято данное решение в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения оспариваемого решения заявителя. Заявление оплачивается гос. пошлиной в размере 1500 рублей.

Форма и содержание заявления определяется ст.419 ГПК. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьёй единолично в срок, не превышающий 1 месяца со дня поступления заявления в суд. При подготовке дела к суд. разбирательству судья вправе истребовать из третейского суда материалы дела.

При рассмотрении дела суд устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных в ст. 421 ГПК. Исходя из анализа ст. 421 ГПК следует, что решение может быть отменено по формальным процедурным основаниям. Это значит, что проверяя обоснованность требований заявителя судья не вправе вмешиваться в юрисдикционную деятельность третейского суда поэтому ошибка третейского суда, обусловленная неправильным применением норм материального права либо неправильной оценкой представленных доказательств, не может быть исправлена компетентным судом.

Основания для отмены решения третейского суда предусмотрены ст. 421,при этом различают обязательные и факультативные.

Судья отменяет решение третейского суда, если:

- третейское соглашение недействительно;

- сторона не была должным образом уведомление о составе третейского суда и о разбирательстве;

- решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением (безусловное);

- состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствует третейскому соглашению;

- спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства;

- решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

Отмена решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена или в суд общей юрисдикции, арбитражный.

Правила рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда закреплены в главе 46 ГПК.

Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

Производство по  делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов регулируется главой 47 ГПК. Решение третейского суда исполняется добровольно  в порядке и сроки, которые установлены в самом решении. Если в решении суда не установлен конкретный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Если решение суда добровольно не исполнено в установленный срок оно подлежит принудительному исполнению на основе  выданного судом исполнительного листа.

Заявление о выдаче исполнительного листа подаётся в суд стороной, в пользу которой было вынесено решение, по месту жительства должника или по месту нахождения его имущества. Заявление подаётся в срок не позднее 3 лет  со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.

Заявление рассматривается судьёй единолично в срок, не превышающий 1 месяца со дня поступления заявления в суд. Стороны третейского разбирательства извещаются о месте и времени разбирательства, однако, их неявка не является препятствием для рассмотрения заявления.

В ходе судебного разбирательства судья не вправе прочность правильность установления судом фактических обстоятельств дела или пересматривать решение третейского суда по существу. Судебное заседание заключения в том, что судья выясняет о наличии и отсутствии законных оснований для отказа в выдаче исполнительного листа. Основания предусмотрены ст. 426 ГПК и данные основания практически совпадают с основаниями для отмены решения третейского суда, дополнением является 2 основания для отказа в выдаче исполнительного листа:

1. Если сторона, против которой было принято решение суда докажет, что решение третейского суда еще не стало обязательным для сторон третейского разбирательства ;

2. Решение третейского суда было отменено.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение либо о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения суда, либо об отказе в выдаче исполнительного листа. Отказ в выдаче исполнительного листа влечет те же последствия, что и отмена решения третейского суда.


16.01.2016; 01:20
хиты: 630
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь