пользователей: 26476
предметов: 11536
вопросов: 209223
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Третейское разбирательство .

Как следует из ст. 11 ГК РФ защита нарушенных или оспоренных гражданских прав может осуществляться судами арбитражным и третейскими. В настоящее время порядок организации и деятельности третейских судов регулируется ФЗ О третейских суда в РФ от 24.07.02.

Как следует из ФЗ :граждане и ЮЛ могут передать любой возникший между ними гр.-правовой спор, если иное не установлено ФЗ на рассмотрение третейского суда, который образуется по соглашению спорящих сторон в составе 1 или нескольких судей. При этом число судей должно быть нечётным. Спор может бы от передан на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения.

Третейским судьёй может быть назначен гражданин, обладающий полной дееспособность и не состоящий род опекой или попечительство и не имеющий судимости. Судья, разрешающий спор единолично должен иметь высшее юр. образование.В случае коллегиального рассмотрения спора председатель состава третейского суда должен иметь высшее юридическое образование.

В РФ могут образовываться постоянно действующие третейских суды и разовые ,предназначенные для разрешения конкретного спора.

Постоянно действующие третейских суды образуются торговыми палатами , биржами, общественными объединениями предприятия писателей и потребителей, а также иными ЮЛ и действует при этих организациях. ЮЛ, образовавшийся постоянно действующий третейский суд утверждает и правила третейского разбирательства. К числу постоянно действующих третейских судов относятся международный коммерческий арбитраж и морская арбитражная комиссия при торгово-промышленной палате РФ. Постоянно действующие третейские суды не могут быть образованы при фед.органах гос.власти, ОГВ субъектов и ОМС.

Третейский суд для разрешения конкретного разового спора осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами, утвержденными сторонами. Хотя третейские суды являются органами общественной юрисдикции, принципы их организации и деятельности во многом совпадают с теми принципами, на которых осуществляется правосудие в органах гос. юрисдикции. Принцип законности, независимости, конфиденциальности, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Третейское разбирательство имеет ряд преимуществ:

  1. Оперативность разрешения спора.
  2. Упрощенное разбирательство. В законе отсутствует детальная регламентация процедуры разрешения спора в Третейском суде.
  3. Возможность проведения разбирательства дела непосредственно по месту нахождения спорящих сторон.
  4. Экономия средств для спорящих сторон поскольку размер третейских сборов, равно как и гонорар третейским судьям определяется соглашением сторон.
  5. В третейских судах лучше учитывается специфика предпринимательских отношений, обеспечивается в большей степени соблюдение коммерческой тайны, так как разбирательство в третейских судах по общему правилу носит закрытый характер и решения третейского суда, как правило, не публикуются.

03.02.2016; 16:21
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь