пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Порядок подачи и рассмотрения кассационных жалобы и представления.

Кассационная жалоба и представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. Ст. 376 ГПК установлен 6-мес.срок для кассационного обжалования суд.постановлений, вступивших в законную силу. Срок начинает исчисляться на след. День после принятия апелляционного определения. При исчислении 6-мес. срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационной жалобы и представления в суде кассационной инстанции не учитывается. Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ 6-мес. Срок для кассационного обжалования является единым для обжалования суд.постановлений в кассационном порядке и подача кассационной жалобы и представления в суд.коллегию про гражданским делам после обжалования суд.постановлений в Президиум суда субъекта РФ не влечёт за собой его исчисление заново.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи кассационной жалобы или представления может быть восстановлен только в исключительных случаях при наличии обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи жалобы или представления в установленный срок.

Заявление о восстановлении срока подается в суд, рассмотревший дело по 1-й инстанции. При этом заявление о восстановлен срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи жалобы или представления имели место в период не позднее 1 года со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу.

Содержание кассационной жалобы и представления определено ст.378 ГПК РФ. В кассационной жалобе должно быть указание на то, в чем заключаются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях.

В кассационной жалобе лица , не принимавшего участия в деле должно быть указано какие конкретно права или законные интересы данного лица были нарушены вступившим в законную силу суд постановлением.

Основания для возврата кассационной жалобы и представления прокурора предусмотрены ст. 379.1.

Кассационная жалоба и представление должны быть возвращены при наличии соответствующих оснований в течение 10 дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

Если оснований для возврата жалобы и представления нет, то кассационная инстанция в лице соответствующих должностных лиц суда приступает к процедуре предварительного изучения кассационной жалобы и представления.


03.02.2016; 16:30
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь