пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность и значение стадии кассационного обжалования судебных постановлений, вступивших в законную силу.

Вступившие в законную силу суд. постановления могут быть пересмотрены в кассационном , надзорном порядке и по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

Необходимость пересмотра суд. постановлений в кассационном порядке может возникнуть по ряду причин:

  1. Апелляционная инстанция не устранила суд. ошибку.
  2. Суд. постановление в силу закона не подлежит апелляционному обжалованию.

На данной стадии обеспечивается дополнительная проверка законности суд. постановлений и обеспечивается доп.возможность исправления суд.ошибок. Кроме того, важнейшая задача данной стадии - направление суд. практики нижестоящих судов по пути обеспечения единообразия.

Стадия кассации это самостоятельная стадия гр.процесса , которая имеет свои специфические признаки, отличающие её от других стадий по пересмотру и в первую очередь от стадии апелляции:

  1. Предметом проверки в кассационном порядке становятся суд.постановления, вступившие в законную силу.
  2. Суд.постановления могут быть обжалованы в кассационном порядке только в том случае, если лицами ,участвующими в деле и др. лицами, чьи права и интересы были нарушены суд.постановлениями были исчерпаны иные способы обжалования суд.постановления до дня его вступления в законную силу, то есть пройдена процедура апелляции.
  3. Суд.постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течении 6 мес. Со дня их вступления в законную силу.
  4. Основаниями для отмены или изменения суд. постановлений в кассационном порядке являются существенное нарушение норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав. Отсюда следует, что кассационная инстанция проверяет только законность суд.постановлений. Таким образом, отныне, кассационный суд становится полностью судом по вопросам права.
  5. Пересмотр суд.постановлений в кассационном порядке могут осуществлять только указанные в законе суды кассационной инстанции. Судами кассационной инстанции, как следует из ст. 77 ГПК являются Президиумы судов РФ, суд.коллегия по гр.делам ВС РФ.
  6. Передача дела на рассмотрение в кассационный суд не является субъективным правом лиц, участвующих в деле, а поставлено в зависимость от усмотрения судьи кассационной инстанции.

Процессуальным законом предусмотрена процедура предварительного изучения кассационной жалобы и представления прокурора судьей кассационной инстанции для решения вопроса о передаче кассационной жалобы и представления для рассмотрения в суд. заседании суда кассационной инстанции, либо об отказе в передаче.

Таким образом, судья кассационной инстанции наделяется дискреционным правом решения вопроса передачи либо отказа в передаче рассмотрения жалобы, представления в суд. заседании кассационной инстанции.


03.02.2016; 16:33
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь