пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

63. Право подачи апелляционной жалобы и представления. Объект права обжалования.

Как следует из статьи 320, право на подачу апелляционной жалобы предоставлено не только сторонам и другим лицам, участвующим в деле, но и лицам которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и обязанностей был решен судом. При этом, как следует из пункта 3 Постановления Пленума, такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной или резолютивной частях судебных постановлений.

Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. В своем Постановлении Пленум разъяснил, что прокурором, участвующим в деле является прокурор, который обратился в суд первой инстанции в защиту чужого права или вступил в процесс для дачи заключения по делу в случаях предусмотренных законом, при этом прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции. Прокурор вправе принести апелляционное представление также и в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона.

Право подачи апелляционной жалобы принадлежит также процессуальным истцам. Кроме того правом апелляционного обжалования обладают также не вступившие в процесс при рассмотрении дела в суде первой инстанции правопреемники лиц участвующих в деле.

Правом апелляционного также обладает уполномоченный по правам человека в РФ, если он участвовал лично или через своего представителя при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Апелляционная жалоба и представление могут быть поданы в течении одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Частная жалоба и представление прокурора на определение суда первой инстанции подается в течение 15 дней со дня вынесения определения.

В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения всех судов РФ по первой инстанции.

Не подлежат апелляционному обжалованию судебные приказы, но они могут быть обжалованы в кассационном порядке.

Апелляционная жалоба и представление могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его отдельную часть .

Самостоятельным предметом обжалования может служить и дополнительное решение вынесенное в порядке статьи 201 ГПК. Если апелляционная жалоба и представление поданы не на решение суда в целом, а только на его отдельную часть или дополнительное решение, то в этом случае обжалованное решение не вступает в законную силу.

Помимо судебного решения самостоятельным предметом апелляционной проверки может стать и определение суда первой инстанции, однако только в тех случаях когда это прямо предусмотрено законом, либо когда определение  преграждает возможность дальнейшего решения дела.


16.01.2016; 01:20
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь