пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность и значение апелляционного производства.

Для исправления ошибок допущенных мировыми судьями и общими судами при рассмотрении и разрешении гражданских дел в гражданском процессе существует стадия апелляционного производства. Данная стадия являясь самостоятельной и обязательной в числе стадий по пересмотру судебных постановлений, имеет свои специфические задачи.
  1. Проверка законности и обоснованности решений и определений, вынесенных мировыми судьями и общими судами по первой инстанции в целях исправления допущенных судом ошибок. Направление судебной практики по пути единообразного понимания и применения законов всеми судами первой инстанции.

Черты апелляции:

  1. Апелляционное производство отныне единственная стадия по пересмотру не вступивших в законную силу решений и определений, вынесенных судами первой инстанции.
  2. Единого апелляционного суда не создано. Апелляционные инстанции действуют в составе вышестоящих судов. Дело в апелляционном порядке рассматривается судом, стоящим одной ступенью выше по отношению к суду, разбиравшему данное дело по первой инстанции
  3. Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции за отдельными исключениями.
  4. Суд апелляционной инстанции наделен правом принимать новое решение по делу.
  5. Апелляционный суд при проверке правильности решения связан доводами, жалобами и представлениями, однако в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
  6. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
  7. Апелляционный суд оценивает имеющиеся в деле доказательства, а дополнительные доказательства вправе исследовать если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции по уважительной причине

Апелляционные инстанции:

  1. Районный суд  на решения и определения мирового судьи
  2. Суд субъекта РФ на решения и определения районных судов (судебная коллегия по гражданским делам суда субъекта РФ).
  3. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ на решения судов субъекта РФ принятые по первой инстанции
  4. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ выступает в качестве апелляционной инстанции на решения Верховного суда по первой инстанции.

Апелляционная инстанция проверяет не только юридическую, но и фактическую обоснованность решения.

Анализ норм главы 39 ГПК позволяет утверждать, что ныне действующая апелляция не может быть отнесена ни к одному из видов апелляции. Новая апелляция с учетом новых законодательных положений это прообраз прежней кассации, которая обладала признаками не полной апелляции.

Вместе с тем в рамках действующего гражданского процессуального законодательства возможна и полная апелляция в случаях перехода к рассмотрению по правилам производства в суде первой инстанции, при наличии безусловных оснований к отмене судебного решения, что предусмотрено частями 4 и 5 статьи 330 ГПК.


03.02.2016; 16:33
хиты: 26
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь