пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Установление фактов, имеющих юридическое значение.

Возникновение, изменение, прекращение личных и имущественных прав граждан и организаций закон связывает с наличием определенных обстоятельств называемых юридическими фактами. В большинстве случаев юридические факты регистрируются соответствующими органами и поэтому при необходимости их можно подтвердить документарно.

Однако не исключены такие ситуации, когда юридические факты удостоверяются. Юридический факт, подлежащий государственной регистрации, по каким-либо причинам не был своевременно зарегистрирован. При возникновении такой ситуации заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением об установлении того или иного факта имеющего юридическое значение.

Процессуальный порядок установления юридических фактов регулируется статьями 264-268 ГПК. Анализ данных норм позволяет сделать вывод о том, что дела об установлении фактов имеющих юридическое значение могут быть предметом рассмотрения в общих судах при соблюдении определенных условий:

  1. В соответствии с законом такие факты порождают юридические последствия то есть от них зависит возникновение, изменение, прекращение личных и имущественных прав граждан и организаций.
  2. Если соответствующие юридические факты влекут правовые последствия в сфере не связанной с предпринимательской и иной экономической  деятельностью. Данное условие вытекает непосредственно из статей 22 ГПК и 30 АПК.
  3. Установление факта не связывается с последующим разрешением спора о субъективном праве, в ином случае суд, разрешая спор о праве, может одновременно установить и сам факт. Это означит что при наличии спора, заявителю разъясняется его право обратиться в суд в порядке искового производства.
  4. Заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить необходимые документы, удостоверяющие юридический факт.
  5. Действующим законодательством не предусмотрен иной внесудебный порядок установления юр. факта (факт окончания уч.учреждения, нахождения на фронте не устанавливаются в суд.порядке).

Перечень фактов подлежащих установлению дается в статье 264 ГПК, данный перечень не является исчерпывающим. (родственных отношений, факт нахождении на иждевении, факт регистрации смерти) Это значит что суды могут устанавливать и иные факты которые влекут за собой определенный правовые последствия.

Заявление об установлении фактов имеющих юридическое значение подаются по месту жительства заявителя за исключением заявления об установления факта владения и пользования недвижимом имущества, такое заявление подается по месту нахождения недвижимого имущества. Исключением являются также дела об установления факта применения политических репрессий, по этим делам действует правило альтернативной подсудности. Заявления может быть подано в суд по месту жительства заявителя или по месту нахождения органа/должностного лица принимавшего решения о применении репрессий.

В заявлении помимо обычных реквизитов предусмотренных статьей 131 ГПК необходимо указать какой факт необходимо установить. Цель установления данного факта, представить доказательства невозможности установить факт не судебным путем. Невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

В ходе подготовки к судебному разбирательству помимо действий предусмотренных статьей 150 ГПК, судья должен выявить какие граждане и организации заинтересованы в исходе данного дела и обеспечить их участие в судебном заседании.

Дела рассматриваются по общим правилам судопроизводства и по результатам рассмотрения заявления суд выносит решение, которое не заменяет документов, выдаваемых регистрирующими органами. Как следует из статьи 268 ГПК, решение суда об установлении факта подлежащего регистрации служит основанием для такой регистрации.

Особенность исполнения судебных решений об установлении фактов имеющих юридическое значение заключается в том, что в силу констатирующего характера они не нуждаются в выдаче исполнительного листа. Такие решения реализуются не с помощью судебного пристава исполнителя, а путем направления копии вступившего в законную силу судебного решения, органу или организации где факт установленный судом подлежит государственной регистрации.


03.02.2016; 16:34
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь