пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Судебный приказ как один из видов судебных постановлений.

Как следует из части 1 статьи 121 ГПК, судебный приказ это судебное постановление вынесенное судьей единолично на основании заявления взыскателя о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, по определенным требованиям, предусмотренным законом.

Судебный приказ выдается только по требованиям носящий имущественный характер, требования не имущественного характера и об истребовании недвижимого имущества под эту процедуру не подпадают.

Перечень требований, по которым суд.приказ выдается, предусмотрен ст. 122 ГПК, он исчерпывающий.

С 15.09.15 не рассматриваются в порядке приказного производства требования о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Имея много общего в своей сущности судебным решением, судебный приказ в тоже время имеет существенные отличия от судебного решения:

  1. Решение может быть постановлено судом по любому гражданскому делу. Судебный приказ может быть выдан только по тем требованиям, которые прямо указаны в законе.
  2. Судебное решение выносится в рамках состязательного процесса с участием спорящих сторон и в условиях гласного рассмотрения дела. Судебный приказ выносится без какого-либо судебного разбирательства, без вызова взыскателя и должника и заслушивания их объяснений; при выдаче судебного приказа не ведется протокол совершения процессуальных действий. Судебный приказ выносится на основании представленных взыскателем письменных документов.
  3. Судебное решение и судебный приказ отличаются процедурой исполнения. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. На основании судебного решения суд выдает исполнительный документ. В порядке исключения возможна ситуация когда на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, когда взыскивается госпошлина с должника в соответствующий бюджет.
  4. Судебный приказ не может быть обжалован в апелляционном порядке, но он может быть отменен тем же судьей, если от должника в течении 10 дней со дня получения копии приказа поступят возражения относительно его исполнения. Если же возражения не последовало, то судебный приказ в дальнейшем  может быть отменен в кассационном порядке.
  5. В отличие от судебного решения судебный приказ имеет только 2 части (Вводная и резолютивная).

Приказное производство начинается по заявлению взыскателя. В рамках приказного производства действуют 2 субъекта взыскатель и должник. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% от ставки, установленной для исковых заявлений, к заявлению о вынесении судебного приказа обязательно должные быть приложены документы, подтверждающие заявленное требование, поскольку никакой процедуры последующего собирания доказательств закон не предусматривает.

Согласно части 1 статьи 125 судья возвращает заявления о вынесении судебного приказа в случаи:

  1. Не представлены документы, подтверждающие заявленные требования.
  2. Заявленные требования не оплачены госпошлиной.
  3. Не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа.

Возвращение заявления не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд к заявлению тому же должнику, с тем же требованиям и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.

Судья отказывает в принятии заявления о выдачи судебного приказа (125 ГПК):

  1. Если заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 ГПК.
  2. Место жительство или место нахождения должника находится вне пределов РФ.
  3. Из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

В случае отказа в принятии заявлении о выдачи судебного приказа, взыскатель вправе обратиться в суд, но в порядке искового производства.

В случае принятия заявления о выдаче судебного приказа, вынесение судебного приказа происходит в упрощенной процедуре без проведения судебного разбирательство и вызова взыскателя и должника. Судебный приказ выносится в 5-ти дневный срок со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа.

Закон предусматривает высылку копии судебного приказа должнику с целью представления им возражений против его исполнения, при поступлении в 10-ти дневный срок от должника возражений, судья обязан отменить судебный приказ.

Вопрос об отмене судебного приказа решается судьей без вызова взыскателя и должника. И после отмены судебного приказа взыскатель вправе обратиться вновь в суд, но уже в порядке искового производства.

При непоступлении возражений со стороны должника в установленный срок, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа для предъявления к его исполнению.

По просьбе взыскателя, судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе форме электронного документа (с 08.03.2015г.).


03.02.2016; 16:34
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь