пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. Законная сила судебного решения: момент вступления, правовые последствия вступления решения в законную силу.

Решение мирового судьи по истечении срока на апелляционное обжалование и решение федерального суда по истечении срока на кассационное обжалование, вступают в законную силу, если они не были обжалованы. В случае подачи соответственно апелляционной или кассационной жалобы решение мирового судьи или решение федерального суда, если они не отменены, вступают в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом.

Вступив в законную силу, судебное решение наделяется рядом свойств:

-  неопровержимостью,

-  обязательностью,

-  исключительностью,

-  преюдициальностью,

-  исполнимостью.

Неопровержимость - невозможность пересмотра решения в кассационном или апелляционном порядке, свойство неопровержимости не исключает возможность пересмотра решения в порядке надзора.

Обязательность означает, что граждане, должностные лица и государственные органы обязаны считаться с судебным решением, они не вправе отменять или изменять судебное решение, обязаны содействовать его исполнению, совершать все необходимые действия по оформлению и регистрации прав, установленных вступившим в законную силу судебным решением (например,  вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака служит основанием для записи о разводе в книге записи актов гражданского состояния, органы ЗАГСа обязаны осуществить такую запись, несмотря на то, что в деле не участвовали).

Исключительность означает невозможность вторичного обращения в суд с тождественным иском. Это правило нашло закрепление в ч.2 ст. 209 ГПК, в соответствии с которой по вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования.

Преюдициальность предполагает, что установленные вступившим в законную силу решением факты и правоотношения не могут быть оспорены в другом деле с участием тех же лиц и эти факты не нуждаются в доказывании.

Исполнимость означает возможность принудительной реализации судебного решения. По общему правилу, решение исполняется после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.


16.01.2016; 01:20
хиты: 32
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь