пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Судебное решение: сущность, значение, предъявляемые требования.

Судебное решение всегда принимается именем Российской Федерации, даже если выносится мировым судьей, который является судьей субъекта РФ. Сущность судебного решения заключается в том, что, 

  1. решение является актом органа государственной власти,
  2. решение является актом защиты индивидуальных прав граждан и организаций,
  3. решение есть результат применения и толкования норм права,
  4. судебное решение должно отвечать требованиям, которые прямо определены в законе.

Требования, предъявляемые к судебному решению: 1.решение должно быть законным; решение является законным и тогда, когда основано на применении в необходимых случаях аналогии закона и аналогии права. 2.решение должно быть обоснованным, т.е. выводы суда должны соответствовать фактическим обстоятельствам дела. Это означает, что в решении суд должен использовать ссылку только на те обстоятельства, которые выяснялись и исследовались в судебном заседании; решение должно быть безусловным, т.е. невозможно вынесение решение под каким-либо условием; решение должно быть полным и определенным, что означает, что в нем должны быть даны ответы на все вопросы, стоящие перед судом. Из требования определенности вытекает недопустимость вынесения альтернативных решений. Под альтернативным понимается решение, в резолютивной части которого указан не один, а два или более возможных способа исполнения, из которых должник выбирает наиболее для него приемлемый. Требованию определенности решения не противоречит наличие в гражданском процессе факультативных решений. В факультативном решении суд предусматривает замену основного присуждения другим, на случай невозможности исполнения.

В вводной части решения указываются время и место вынесения решения, наименование и состав суда, вынесшего решение, секретарь судебного заседания, лица, участвующие в деле, и представители, предмет спора.

В описательной части излагается требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. В этой же части судебного решения должны найти отражение действия истца, связанные с изменением иска с указанием позиции ответчика (непризнание им иска либо признание полностью или в части).

В мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, и доказательства, на которых основаны выводы суда, а также доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд. Если ответчик признал иск, в мотивировочной части решения указывается лишь на признание иска ответчиком и принятие его судом. Если в иске отказано вследствие пропуска срока исковой давности по неуважительным причинам, в мотивировочной части указывается только на установление судом данных обстоятельств.

В резолютивной части решения содержится ответ суда на исковое требование. В ней должны содержаться выводы суда об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, указание на сроки и порядок обжалования. В резолютивной части решения могут содержаться и иные указания суда, например, о судьбе вещественных доказательств или о мерах по обеспечению исполнения решения.


03.02.2016; 16:35
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь