пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды судебных постановлений. Отличие судебного решения от судебного определения, судебного приказа.

Постановлением суда является оформленный в письменном виде акт суда, в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессуальных вопросов.

Свою волю суды выражают в постановлениях, которые подразделяются:

  • решения - это акт органа, осуществляющего правосудие.
  • заочные решения,
  • определения,
  • судебные приказы,
  • постановления.

Мировые судьи в качестве суда первой инстанции выносят судебные решения, заочные решения, судебные приказы и определения. Иные суды, действующие в качестве судов первой инстанции (районные, суды субъектов РФ и Верховный Суд РФ) выносят судебные решения (в том числе заочные) и определения.

Районный суд в качестве суда апелляционной инстанции по пересмотру решений мировых судей выносит апелляционные решения и определения.

Судебные коллегии по гражданским делам выносят кассационные определения по результатам кассационного рассмотрения по жалобам и представлениям.

Определения выносит и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, президиумы судов общей юрисдикции субъектов РФ и Верховного суда РФ выносят постановления суда надзорной инстанции.

Постановление суда первой инстанции принимается в форме решения в том случае, когда дело разрешается по существу, а в форме определения – когда дело по существу не разрешается. В отличие от судебного решения, определением разрешаются различные вопросы, возникающие в ходе процесса.

Однако судебный приказ имеет отличия от судебного решения:

  1. решение может быть вынесено судом по любому гражданскому делу, судебный приказ – только по определенным требованиям, указанным в законе;
  2. решение всегда выноситься в рамках гласного судебного разбирательства с участием сторон. Судебный приказ выносится судьей единолично в упрощенном порядке, без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя, без протокола.
  3. судебный приказ имеет одновременно силу исполнительного документа. Для исполнения судебного решения необходимо получить исполнительный лист.
  4. судебный приказ, в отличии от решения не может быть обжалован в апелляционном или кассационном порядке, а отменяется судьей, выдавшим этот приказ.
  5. содержание судебного приказа отличается от содержания судебного решения. Судебный приказ имеет только две части: -вводная и –резолютивная.

03.02.2016; 16:36
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь