пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Протокол судебного заседания.

Протокол судебного заседания является тем процессуальным документом, в котором отражаются все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия вне судебного заседания.

Как следует из статьи 228 ГПК, протокол составляется в ходе каждого судебного разбирательства в судах первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия.

Ведение протокола заседания суда апелляционной инстанции также обязательно, что прямо следует из части 5 статьи 327 ГПК. Протокол также составляется на стадии подготовки при проведении предварительного судебного заседания.

Протокол составляется секретарем судебного заседания в письменной форме и как следует из статьи 71 ГПК, может выступать в качестве письменного доказательства. Для обеспечения полноты информации суд может использовать технические средства, в частности аудиозапись. В этом случае в протоколе обязательно указывается на использование технических средств. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.

Протокол должен быть составлен и подписан не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия не позднее, чем на следующий день после дня его совершения.

Личную ответственность за полноту и объективное отражение в протоколе заседания всего хода судебного разбирательства несет судья. Протокол подписывается секретарем судебного заседания и судьей. Прежде чем судья подпишет протокол, он должен ознакомиться с содержанием протокола и имеет право предложить секретарю внести в протокол необходимые уточнения,  дополнения и изменения.

Лица, участвующие в деле и их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение 5-ти дней со дня его подписания могут подать письменное замечание на протокол.

Замечание на протокол рассматривает подписавший его судья, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность соответствующей резолюцией на тексте замечания. В случае не согласия с ними, выносит мотивированное определение об их полном, либо частичном отклонении. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение 5-ти дней со дня их подачи. Замечания на протокол приобщаются к делу во всяком случае.

Согласно части 4 статьи 330 ГПК, безусловным основанием к отмене судебного решения является отсутствие в деле протокола судебного заседания.


16.01.2016; 01:20
хиты: 21
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь