пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отложение разбирательства дела. Приостановление производства по делу. Отличие отложения разбирательства дела от приостановления производства по делу по основаниям и процессуальным последствиям.

Отложение разбирательства дела – это окончание судебного заседания путем его переноса на другой срок.

Основания перечислены в ГПК (не исчерпывающий перечень):

  • неявка кого-либо из лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, переводчиков, экспертов, специалистов,
  • необходимость истребования новых доказательств,
  • предъявление встречного иска ответчиком и т.д.

Откладывая судебное разбирательство, суд выносит определение, в котором констатирует факт невозможности рассмотрения дела в данном заседании с указанием мотивов и назначает день и время нового судебного разбирательства, а также указывает действия, которые должны быть совершены участниками процесса. Если в судебном заседании присутствуют стороны, суд, откладывая разбирательство дела, может допросить явившихся свидетелей. Вторичный вызов допрошенных свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Явившиеся участники процесса извещаются о дате и времени следующего судебного заседания под расписку. Неявившиеся лица извещаются судом в общем порядке.

ГПК предоставляет возможность лицам участвующим в деле поддержать данные ими в предыдущем судебном заседании объяснения без их повторения. Но это возможно только при соблюдении следующих условий:

  • согласие сторон;
  • полная осведомленность сторон о содержании всех материалов дела;
  • рассмотрение дела в новом судебном заседании неизменным составом суда.

Приостановление производства по делу – это временное прекращение процессуальных действий по обстоятельствам, не зависящим ни от суда, ни от сторон.

Дело откладывается по основаниям, зависящим от участников процесса) Производство по делу приостанавливается по основаниям, не зависящим ни от суда, ни от участников процесса.  И потому перечень оснований прекращения производства по делу исчерпывающе.

Выделяют два вида оснований для приостановления производства по делу:

+ основания для обязательного приостановления производства по делу – ст.215 ГПК:

  1. в случае смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство или реорганизация юридического лица, являющихся сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями – производство в этом случае приостанавливается до определения правопреемника;
  2. признание стороны недееспособной или отсутствие законного представителя у недееспособного – до назначения такого представителя;
  3. участие ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов, или просьба истца, находящегося в таких ситуациях – до устранения указанных обстоятельств;
  4. невозможность рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном порядке – до вступления в законную силу постановления по такому делу;
  5. в период с момента обращения в Конституционный Суд РФ производство по делу или исполнение судом решения по делу приостанавливаются. В соответствии с этим положением основания для обязательного приостановления производства по делу были дополнены еще одним – обращение суда в КС РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ приостанавливает дело до принятия КС соответствующего постановления.

+ Ст. 216 ГПК – факультативные основания для приостановления производства по делу:

  1. нахождение стороны в лечебном учреждении;
  2. розыск ответчика;
  3. назначение судом экспертизы;
  4. назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни по делам, затрагивающим интересы детей;
  5. направление судебного поручения.

Откладывая судебное разбирательство, суд обязывает кого-либо из участников совершить определенные действия и назначает день и час проведения нового заседания.  Срок приостановления судом не устанавливается.

Время, истекшее с момента приостановления производства по делу до его возобновления, не включается в срок рассмотрения дела.

На определение суда о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба.

Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. При возобновлении производства суд извещает об этом лиц, участвующих в деле.


03.02.2016; 16:38
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь