пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Судебное разбирательство. Содержание, значение стадии судебного разбирательства. Роль председательствующего в руководстве судебным разбирательством дела.

На стадии судебного разбирательства реализуются основные принципы судоустройства и судопроизводства, в том числе такие, как непосредственность, устность и непрерывность судебного заседания.

Непосредственность судебного разбирательства – принцип, определяющий метод исследования доказательств. Он заключается в том, что суд, рассматривающий дело, обязан лично воспринимать доказательства по делу, судебное постановление должно быть основано только на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Непрерывность судебного разбирательства – принцип, заключающийся в том, что судебное заседание по каждому делу должно проходить непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. Суд не вправе до окончания рассмотрения дела по существу или до отложения слушания дела рассматривать любые другие дела – не только гражданские, но и уголовные и административные.

Судебное заседание проводится в устой форме, происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Основные процессуальные функции председательствующего в судебном заседании:

  1. управляет ходом процесса в рамках процедуры, установленной законом;
  2. создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела;
  3. устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу.
  4. принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании.

1 часть судебного разбирательства (подготовительная).

В подготовительной части судебного разбирательства суд устанавливает возможность слушания дела в данном судебном заседании и для этого решает три вопроса: 1. возможно ли разбирательство дела данным составом суда, 3.возможно ли разбирательство дела, если в судебное заседание не явился кто-либо из лиц, участвующих в деле, 4.возможно ли разбирательство дела при имеющихся в деле доказательствах. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле: суд может рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, при наличии следующих условий: А)сведений о надлежащем извещении данных субъектов о времени и месте судебного заседания, б) отсутствии сведений о причинах неявки либо в случае признания причин неявки неуважительными. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда. Для отдельных категорий дел закон прямо предусматривает обязанность лиц, участвующих в деле, присутствовать в судебном заседании. По делам, возникающим из публично-правовых отношений, суд может признать явку представителя государственного органа или должностного лица, действия которых обжалуются, обязательной. Статья 273 ГПК РФ предусматривает рассмотрение дел об установлении усыновления в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителя.

В отношении экспертов, специалистов, свидетелей и переводчиков закон содержит более строгие правила. За неявку в судебное заседание без уважительных причин они могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

2 часть судебного разбирательства (рассмотрение дела по существу).

Она является основной частью стадии судебного разбирательства, т.к. в ней суд непосредственно разрешает спор по существу. Начинается эта часть с доклада председательствующего и цель доклада – ввести участников процесса в курс дела для обеспечения их активного участия в ходе процесса.

Если стороны не пошли на совершение распорядительных действий, то суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, участвующих в деле, а именно сторон и 3их лиц. После этого суд устанавливает порядок исследования других доказательств, учитывая мнение лиц, участвующих в деле.

Как правило после объяснения лиц участвующих в деле суд проводит допрос свидетелей, а затем исследование письменных и вещественных доказательств если таковые имеются в деле. Если в материалах дела имеется аудио- видеозапись, то суд совершает такое действие, как воспроизведение  аудио-  и видеозаписи и ее исследование.

 Если по делу производилась экспертиза, то суд исследует заключение эксперта. После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для дачи заключения по делу прокурору и представителю государственного органа или органа МСУ.

После окончания исследования заключения вышеуказанными субъектами судья выясняет, не желают ли лица участвующие в деле и их представители выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких объяснений председательствующий объявляет рассмотрение дела оконченным и суд переходит к судебным прениям.

3 часть судебного разбирательства (судебные прения).

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и их представителей, в которых они дают свою оценку исследованным доказательствам и излагают свое мнение по существу спора. Первым выступает истец и его представитель, затем ответчик и его представитель, затем третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора и его представитель. Третье лицо без самостоятельных требований выступает после истца или ответчика, на стороне которого участвует в процессе. Процессуальные истцы выступают в судебных прениях первыми.

По окончании речей участники могут выступить повторно с репликами в связи со сказанным в прениях. В силу принципа процессуального равноправия сторон право последней реплики принадлежит ответчику и его представителю.

4 часть судебного разбирательства (вынесение судебного постановления).

Судебное решение выносится судом в совещательной комнате независимо от того, рассматривалось дело единолично или коллегиально. При коллегиальном рассмотрении дела решение выноситься большинством голосов, последи, голосует председательствующий. Судья не согласный с мнением большинства может изложить свою позицию в особом мнении, которое приобщается к делу.

Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Выйти за пределы требований суд может только в случаях, установленных федеральным законом (например, суд может присудить денежную компенсацию доли в общем имуществе и без согласия собственника).

Решение выноситься немедленно после разбирательства дела, однако cоставление мотивированного решения может быть отложено на срок до пяти дней со дня окончания разбирательства дела. Однако резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании.

После подписания в совещательной комнате мотивированного решения или его резолютивной части суд возвращается в зал заседания, где решение объявляется. В это же время разъясняются сроки и порядок обжалования решения.


03.02.2016; 16:38
хиты: 1623
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь