пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Предварительное судебное заседание.

Предварительное судебное заседание – это новый процессуальный институт который призван оперативно решать процессуальные  вопросы. Пункт 13 статьи 150 ГПК содержит положения о возможности судьи на стадии подготовки о проведении предварительного судебного заседания.

Предварительное судебное заседание назначается не по каждому гражданскому делу, а только в случаях предусмотренных частью 1 статьи 152 ГПК.

Целями предварительного судебного заседания являются:

  1. Процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовки дела к судебному разбирательству.
  2. Определение обстоятельств имеющих значение для правильного рассмотрения дела и определения достаточности доказательств по делу
  3. Исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности

Требования о защите нарушенного права принимается судом к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Однако исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре. Суд должен рассмотреть дело по существу, если не последовало заявления со стороны ответчика.

Установление уважительности причин пропуска срока обращения, позволяет суду его восстановить. При отсутствии уважительных причин суд отказывает в иске без исследования фактических обстоятельств по делу.

Таким образом, по итогам предварительного судебного заседания на стадии подготовки судья может выносить не только определения, но и решения.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично с извещением сторон, в том числе участие сторон возможно с использованием системы видеоконференцсвязи. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право предоставлять оказания, вправе приводить доводы и заявлять ходатайства.

 Все процедуры предварительного судебного заседания фиксируются в протоколе, который должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после проведения заседания. В рамках процедуры предварительного судебного заседания возможно приостановление производства по делу по основаниям, предусмотренным статьями 215-217 (смерть) ГПК, возможно прекращение производства по делу по основаниям, предусмотренным статьей 220 ГПК.(мировое соглашение)


16.01.2016; 01:20
хиты: 23
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь