пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству: как одна из стадий гражданского процесса. Действия сторон и судьи при подготовке дела к судебному разбирательству.

Стадия подготовки следует непосредственно за принятием искового заявления, т.е. возбуждением гражданского дела и является самостоятельной и одной из обязательных стадий гражданского процесса.

Подготовка дела к судебному разбирательству, как самостоятельная стадия, начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения и продолжается до вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству.

Является самостоятельной стадией гражданского процесса и имеет свои цели и задачи.

Цели:

  • обеспечить возможность рассмотрения дела вообще,
  • обеспечить возможность рассмотрения дела в одном судебном заседании и вынести законное и обоснованное решение,
  • разрешить гражданско-правовой спор с наименьшими затратами.

Задачи:

  1. уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела,
  2. определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон,
  3. разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса,
  4. представление необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле,
  5. примирение сторон.

Подготовка дела к судебному разбирательству - совокупность процессуальных действий, совершаемых судьей и направленных к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения дела в первом судебном заседании. После принятия заявления судья должен вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием конкретных действий, которые следует произвести.

Стороны при подготовке дела должны обменяться всеми теми доказательствами, которые они представляют суду. Вместе с тем сторона должна быть поставлена в известность другой стороной о представлении суду тех доказательств, которые не могут быть ей переданы.

Действия, совершаемые судьей. Не исчерпывающего перечня подготовительных действий. Объем и характер совершаемых процессуальных действий зависят от обстоятельств и сложности дела. Это означает, что не обязательно по каждому делу совершать все процессуальные действия. Подготовительные действия:

  1. направленные на уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Сюда относят: опрос истца по существу заявленных требований, выяснение у истца возможных со стороны ответчика возражений, вызов ответчика в необходимых случаях с целью опроса его по обстоятельствам дела и выяснение имеющихся у него возражений, также выяснение вопроса о том, какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены, разъяснение судьей сторонам их прав, как общих, так и специальных, разъяснение сторонам процессуальных обязанностей и последствий их невыполнения.
  2. направленные на определение круга доказательств, необходимых для правильного разрешения дела: вызов свидетелей в судебное заседание, истребование письменных или вещественных доказательств, решение вопроса об осмотре на месте и вопроса о проведении экспертизы, решает вопрос о привлечении в процесс специалиста, переводчика, принимает меры по обеспечению доказательств.
  3. направленные на разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья разрешает вопрос о привлечении или вступлении в дело соответчиков, соистцов, третьих лиц 2ого вида в случаях прямо предусмотренных законом, и опрашивает их по вопросам, имеющим значение для разрешения спора, разрешает вопрос о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении  к участию в деле прокурора, государственных органов, органов МСУ.

Последствия недобросовестного отношения сторон к подготовке к судебному разбирательству: в случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.


03.02.2016; 16:39
хиты: 27
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь