пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Обеспечение иска (основания для обеспечения иска, меры по обеспечению иска).

ГПК не предусматривает обеспечение будущего иска. Применение мер обеспечения иска, возможно, только после того, как судья примет дело к производству суда и допускается во всяком положении дела.

Обеспечение иска может иметь место в отношении как первоначального, так и встречного иска. ГПК предусматривает норму, согласно которой на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья решает вопрос об обеспечении иска. Обеспечение иска возможно также при рассмотрении дела в суде не только первой, но и кассационной и надзорной инстанции, если такая мера не принималась судом первой инстанции. Возможно повторное обращение заинтересованного лица с просьбой об обеспечении иска, если первоначально было отказано в удовлетворении такого ходатайства, но появились обстоятельства, свидетельствующие о необходимости принятия мер по обеспечению иска.

 Обеспечение иска возможно только по заявлению лиц, участвующих в деле. Субъектами: истец, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, прокурор, органы государственного управления, предъявляющие иски в защиту чужих интересов, ответчик при предъявлении им встречного иска.

Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста;

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Закон предусматривает, что меры по обеспечению иска должны быть соразмерны требованию истца.

Заявление об обеспечении иска разрешается судьей или судом, рассматривающим дело, в тот же день без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Извещение ответчика и других лиц, участвующих в деле, может также привести к тому, что исполнение решения в будущем окажется под значительной угрозой, поскольку ответчик может принять меры к сокрытию имущества, подлежащего обеспечению, реализовать его, передать другим лицам.

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решений суда.

Обеспечение иска может быть отменено тем же судом или судьей.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Инициатором отмены обеспечения иска может быть ответчик, а также сам суд или судья, о чем прямо говорится в статье 144 ГПК РФ. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса об отмене обеспечения иска.

В случае отказа в иске допущенные меры обеспечения иска сохраняются до вступления решения в законную силу. Однако суд или судья может одновременно с решением или после его постановления вынести определение об отмене обеспечения иска.

На все определения по вопросам обеспечения иска может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Подача частной жалобы или протеста на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнения этого определения.

Закон предусматривает определенные гарантии соблюдения прав ответчика при принятии мер по обеспечению иска. Во-первых, суд может потребовать от истца предоставить обеспечение возможных для ответчика убытков. Во-вторых, если в иске отказано, ответчик после вступления в законную силу решения суда вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных мерами по обеспечению иска, принятыми по инициативе истца.

Предварительные обеспечительные меры защиты исключительны прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, информационно телекоммуникационных сетях, в том числе сети интернет.

2 июня 2013 года был принят ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в ИТК. Закон №187 (Антипиратский закон). Данный закон направлен против недобросовестных предпринимателей, нелегально распространяющих фильмы в ИТК, в том числе в сети интернет без каких-либо выплат правообладателю и без их согласия.

15 мая вступает в силу второй антипиратский закон №2, кт был принят 14 декабря 2014 года (подлежат защите произведения литературы, монографии и т.д.)

Законом №187 (№1 антипиратский закон) были внесены изменения в АПК, ГПК, ГК и ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Данным законом введена новая статья 144.1 ГПК, которая определяет порядок принятия предварительных обеспечительных мер направленных на защиту исключительных прав на фильмы в ИТК, в том числе в сети интернет. Предварительные обеспечительные меры применяются до предъявления правообладателем иска о защите исключительных прав на фильмы.

Законом ФЗ №187 статья 26 дополнена указанием на то, что Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы. Московский городской суд по письменному заявлению правообладателя, организации или гражданина, вправе принять предварительные обеспечительные меры защиты исключительных прав на фильмы. Заявление может быть подано письменно или в электронной форме. При подаче такого заявления, заявитель представляет в суд документы подтверждающие факт незаконного использования объектов исключительных прав, а также документы, подтверждающие права заявителя на данные объекты.

Непредставление указанных документов является основанием для вынесения определения об отказе предварительном обеспечении защиты прав. Однако это не исключает возможности повторной подачи нового заявления после выполнения необходимых требований.

О предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, суд выносит определение в котором устанавливает срок не превышающий 15 дней со дня вынесения определения. Для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым были обеспечительные меры. Данное определение не позднее следующего дня после его вынесения размещается на официальном сайте московского городского суда. На основании определения суда Роскомнадзор в рамках обеспечительных мер приостанавливает доступ к интернет ресурсу, на котором не законно размещен фильм.

Если заявителем не было подано исковое заявление в установленный судом срок, то предварительные обеспечительные меры отменяются тем же судом. определение об отмене предварительного обеспечения также размещается на сайте московского городского суда. Не позднее следующего дня, после его вынесения, копия данного определения направляется заявителю, дальше Роскомнадзору и другим заинтересованным лицам.

В случае подаче искового заявления в установленный судом срок, предварительные обеспечительные меры действуют как меры по обеспечению иска.

Как следует из пункта 9 статьи 144.1, организация или гражданин чьи права и интересы были нарушены принятием предварительных обеспечительных мер, вправе требовать от заявителя возмещения причиненных убытков, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление или вступившим в законную силу решение суда в иске было отказано.


16.01.2016; 01:20
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь