пользователей: 26704
предметов: 11627
вопросов: 212179
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Объяснения сторон и третьих лиц как средство доказывания в гражданском процессе.

Объяснения сторон заключаются в сообщении суду сведений об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

При определении доказательственного значения объяснения сторон и третьих лиц необходимо учитывать, что эти сведения исходят от лиц заинтересованных в результате дела.

Поэтому решение суда не может быть основано только на объяснениях сторон и третьих лиц. Объяснения сторон подлежат проверки и оценке наряду с другими доказательствами (ч.1 ст. 68 ГПК)

Можно выделить 2 вида объяснений сторон:

Утверждение

Это сообщение стороны о таких фактах, в установлении которых заинтересована она сама.

Признание

Это такое объяснение стороны, которое подтверждает существование обстоятельств, обязанность доказывания которых лежит на другой стороне.

Признание заносится в протокол судебного заседания, а признания изложенные в письменном виде приобщаются к материалам дела.

Признание стороны не является обязательным для суда, как следует из части 3 статья 68 ГПК, в случае если у суда имеются основания полагать, что признание совершено под влиянием обмана, насилия, заблуждения, угрозы и с целью сокрытия истинной сути дела, то суд не принимает признание, о чем выносится определение.

Виды признания

  1. Судебное.Признание, сделанное в суде или в письменном заявлении адресованному суду. Судебное признание является доказательством.
  2. Внесудебное.Это признание сделанное стороной вне судебного процесса. Оно не является доказательством.
  3. Полное.Это признание всех фактов, на которые ссылается другая сторона.
  4. Частичное.Это признание не всех, а лишь единичных фактов.
  5. ПростоеЭто признание факта без каких либо оговорок и условий.
  6. Квалифицированное.Это признание с оговоркой, которое аннулирует юридическое значение самого признания. Оговорку должна доказать сторона делающее признание.( в деле о взыскания долга должник не отрицает факт существования обяз-ва, но при этом он указывает, что срок исполнения обяз-ва еще не наступил, либо долг им частично уже был погашен)

28.05.2017; 17:02
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь