пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общие правила доказывания (правила о распределении обязанностей по доказыванию, относимости и допустимости доказательств). Правовые презумпции (понятие, значение).

Доказательственная деятельность суда и других участников процесса осуществляется по определенным процессуальным правила, среди этих правил особое место занимают общие правила доказывания:

Правило о распределении обязанностей по доказыванию.

Регулирует процессуальный вопрос, а именно вопрос кто должен представлять доказательства в подтверждение того или иного факта. В силу состязательного характера гражданского процесса обязанность по доказыванию лежит на самих сторонах.

Как следует из части 1 статьи 56 ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Бремя доказывания лежит на своих сторонах. Неисполнение сторонами обязанностей по доказыванию может проявиться как в уклонении сторон от явки в суд, так и при их явке, но не в представлении ими доказательств. Неисполнение сторонами процессуальной обязанности по доказыванию может влечь определенные правовые последствия (вынесение заочного решения в случае не явки ответчика без уважительной причины; оставление заявления без рассмотрения, если сторона удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, то суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны). В отдельных случаях предусмотренных законом, обязанности по доказыванию распределяются между сторонами особым образом в силу правовой презумпции.

Правовая презумпция – это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует пока доказано обратное. Правовые презумпции установлены рядом норм материального права.

Значение правовых презумпций заключается в том, что они перераспределяют между сторонами обязанности по доказыванию, а именно освобождают одну сторону от необходимости доказывания какого либо факта, а на другую сторону возлагают бремя его опровержения. Все правовые презумпции, действующие в материальном праве – опровержимы.

Правило об относимости доказательств.

Закреплено в статье 59 ГПК, согласно данной статье суд обязан принимать только те из представленных доказательств, которые имеют значение для рассмотрения дела. Относящееся к делу являются те доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие того или иного факта Правила об относимости доказательств находят свое выражение и в нормах касающихся отитных видов доказательств (статья 57 и статья 69).

Значение данного правила заключаются в том, что оно позволяет правильно определить объем доказательственного материала и отобрать только те доказательства, которые действительно нужны которые нужны для установления фактических обстоятельств дела и устранить из процесса все не нужное не относящееся к делу Отказ в приеме доказательств относящихся к делу может иметь место тогда, когда имеющихся доказательств уже достаточно для выяснения обстоятельств достаточно выяснения обстоятельств дела.

  1. Правило о допустимости доказательств

При решении вопроса о том, какие доказательства нужно исследовать одного лишь правила об относимости доказательств еще недостаточно. Суд должен установить допускает ли закон те доказательства, которые предоставляют стороны и другие лица участвующие в деле. Правила допустимости доказательств закреплено в статье 60 ГПК, как следует из данной статьи, обстоятельства дела которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Смысл данного правила заключается в том, что в отдельных случаях доказывать можно только теми средствами, которые прямо предусмотрены в законе.

В интересах устойчивости материально правовых сделок и правильного разрешения гражданско правовых споров, закон устанавливает для отдельных сделок обязательность соблюдения простой письменной формы.

Последствия несоблюдения. Как следует из статьи 162 ГК, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания и лишает их права приводить письменные и иные доказательства.

Поскольку правило о допустимости ограничивает исследование отдельных доказательств, оно вводится только прямым указанием закона и для определенных случаев. Общий же порядок доказывания позволяет сторонам использовать все средства доказывания, предусмотренные статьей 55 ГПК.


03.02.2016; 23:05
хиты: 29
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь