пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


26. Понятие предмета доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию.

Под предметом доказывания следует понимать совокупность юридических фактов, на основе которых истец основывает свои требования, а ответчик свои возражения.

В предмет доказывания входят те же юридические факты, что и в основание иска, но тождества между этими понятиями нет. В основание исков входят только факты, которыми истец обосновывает свои требования. Предмет же доказывания входят также и факты, возражения против иска ответчиком. И в этом понимании предмет доказывания понятие более широкое, чем основание иска.

Обязанность по определению предмета доказывания лежит на суде, что прямо вытекает из части 2 статьи 56 ГПК.

Как следует из статьи 61 ГПК некоторые факты не входят в предмет доказывания, а именно к ним относятся общеизвестные факты, преюдициальные факты, факты признанные стороной, факты подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия.

Общеизвестными фактами являются факты, о которых знает широкий круг лиц, в том числе суд. Право признать факт общеизвестным и потому не подлежащим доказыванию предоставлено суду. Общеизвестность того  или иного факта определяется в отношении круга лиц и времени. Могут быть носящие повсеместный характер, но могут быть и факты, носящие локальный характер.

Не подлежат доказыванию преюдициальные факты (предрешенные). То есть это факты установленные ранее вынесенным  приговором или решением суда и вступившим в законную силу по другому делу. Не подлежат доказыванию факты установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу, при разбирательстве другого гражданского дела в котором участвуют те же лица Преюдициальное значение также будут иметь факты установленные вступившим законную силу решение арбитражного суда при рассмотрении гражданского дела с участием тех же лиц.

Преюдициальное значение могут иметь и факты установленные приговором по уголовному делу. Согласно части 4 статьи 61 ГПК вступивший в законную силу приговор по уголовному делу обязателен для суда рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица в отношении которого состоялся приговор суда. По вопросам о том, имели ли место эти действия и совершены ли эти действия данным лицом. Таким образом, преюдиция приговора ограничена лишь двумя фактами, а именно, имели ли место эти действия и совершены ли данным лицом. Все другие факты установленные приговором суда не будут иметь преюдициального значение для решения суда.

Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в установленном законом порядке или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия. 


16.01.2016; 01:20
хиты: 1255
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь