пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Подведомственность споров, возникающих из гражданских правоотношений.

Дела, возникающие из гражданских правоотношений, в целом, согласно ст. 11 ГК РФ могут рассматриваться судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами в соответствии с процессуальным законодательством и в зависимости от их компетенции по рассмотрению конкретного спора.

Согласно ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают следующие категории дел:

1.                   Исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

2.                   Дела неискового производства:

a.                   по требованию о выдаче судебного приказа;

b.                   дела, вытекающие из публично-правовых отношений;

c.                   дела особого производства;

d.                   дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

e.                   дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

3.                   Дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций (ч. 2 ст. 22 ГПК).

Все исковые и неисковые дела подведомственны судам общей юрисдикции при условии, что они не относятся к категории экономических споров и других дел, отнесенных законом к компетенции арбитражного суда. Следовательно, основной принцип определения компетенции судов общей юрисдикции – исключение дела из компетенции арбитражного суда.

Предмет спора, являются отныне определяющими критериями различения компетенции между общими и арбитражными судами.

По общему правилу, субъектами спора, разрешаемого арбитражным судом являются: юридические лица и ИП. Однако, в случаях, предусмотренных АПК и федеральными законами, субъектами спора в арбитражном суде могут быть: публичные образования, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

Следует руководствоваться дополнительными критериями разграничения подведомственности между судами общей юрисдикции, третейскими судами и арбитражными судами:

1.                   наличием специальных исключений:

a.         например, дела о несостоятельности (банкротстве);

b.          по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;

c.          по спорам об отказе в государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. В этой связи Пленум ВАС РФ разъяснил, что данное положение распространяется на коммерческие юридические лица, а дела с участием некоммерческих юридических лиц рассматриваются судами общей юрисдикции

d.         по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

e.          о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Постановление Пленума ВАС РФ – данные споры рассматриваются арбитражным судом даже в случае привлечения к участию в деле гражданина, не имеющего статуса предпринимателя, в том числе автора распространенных сведений.

f.          другие дела в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2.                   критерием разграничения подведомственности служит характер правового акта.

3.                   наличие соглашения сторон –разграничение подведомственности между государственными органами судебной власти и третейскими судами. В третейский суд по соглашению сторон может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

4.                    наличие международных договоров, устанавливающих иную подведомственность.

5.                   установленная в законе юрисдикция органов исполнительной власти и иных органов по рассмотрению споров. Речь идет о полномочиях органов ЗАГСа, а также КТС и других органов по разрешению трудовых споров.

В соответствии с ч. 4 ст. 22 ГПК РФ при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.


16.01.2016; 01:20
хиты: 199
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь