пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Представительство в суде: понятие, виды.

Как следует из статьи 48 ГПК, граждане могут вести свои дела лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Возможность совместного участия представителя и доверителя, есть основное отличие судебного представительства от гражданско-правового.

Судебное представительство – это деятельность правоспособных и дееспособных лиц в защиту прав и интересов других лиц участвующих в деле.

Целью судебного представительства является оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям, а также защита интересов отсутствующего лица.

В судебном представительстве необходимо различать две стороны:

  1. Внутреннюю. Это отношение представителя с доверителем
  2. Внешнюю. Это отношения представителя с судом.

Судебный представитель все процессуальные действия совершает от имени и в интересах представляемого, поэтому все правовые последствия распространяются на представляемого. В теории гражданского процессуального права дискуссионным является вопрос о процессуальном положении представителя, а именно является ли он лицом участвующим в деле или лицом содействующим правосудию.

Процессуальный закон, а именно статья 34 ГПК не относит судебных представителей к лицам участвующим в деле. На этом основании большинство ученых процессуалистов, относят судебных представителей к лицам, содействующим к правосудию. Вместе с тем позиция законодателя, по данному вопросу не бесспорна.

  1. Судебный представитель, также как и прокурор имеет в деле процессуальный интерес, который в зависимости от конкретного вида представительства, может носить: законный, служебный, профессиональный или общественный характер.
  2. Будучи процессуальным дублером стороны или третьего лица, судебный представитель с точки зрения формальной логики не может быть зачислен в иную группу, чем и сама сторона.
  3. Задачей судебного представителя является оказание помощи и содействия не суду, а конкретной стороне, т.е. представляемому.

Для сравнения: В арбитражном процессе, наряду с лицами участвующими в деле, могут участвовать их представители, а также лица содействующие осуществлению правосудия.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

Статья 51 ГПК определяет круг лиц, которые не могут представителями в суде: судья, следователи, прокуроры они не могут быть представителями в суде, за исключением в случаях их в процессе участия в качестве представителей органах или законных представителей.

Не могут быть представителями в суде, также депутаты, которые осуществляют деятельность на постоянной профессиональной основе (ФЗ Об общих приниципах..)

Исходя из анализа действующего законодательства, можно выделить следующие виды судебного представительства:

Договорные

Возникает по воле самого доверителя, в его основе лежит соглашение, которое в зависимости от конкретных обстоятельств, может представлять собой трудовой договор или гражданско-правовой договор поручения. Разновидностью договорного представительства является представительство юридических лиц.

Исходя из статьи 48 ГПК, необходимо различать ведение дела юридического лица представителем и самим органом юридического лица.

Законные

Имеет место тогда, когда в силу закона, сторона сама не может вести свое дело в суде.

Законными представителями недееспособных, не обладающих полной дееспособность граждан являются их родители, усыновители, опекуны, попечители, а также иные лица, которым это право предоставлено законом.

Представительство по назначению суда

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случаи отсутствия представителя у ответчика, место жительство которого неизвестно, а также в иных случаях предусмотренных федеральным законом.

Общественное представительство

Это представительство общественных организаций, выступающих в защиту прав и интересов своих членов. Основания возникновения является факт вступления или приема в общественную организацию, которая в силу закона или в соответствии со своим уставом, обязана оказывать юридическую помощь своим членам.

С учетом внесенных изменений в ГПК, общественное представительство это по существу участив в процессе организаций в порядке статьи 46 ГПК и поглощается данным институтом.


03.02.2016; 23:07
хиты: 1435
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь