пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Участие в гражданском процессе государственных органов, органов МСУ, организаций и отдельных граждан, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц (основания, формы участия, права и обязанности).

В случаях прямо предусмотренных законом, государственные органы, организации, ОМС или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и интересов других лиц по их просьбе или в защиту неопределенного круга лиц (ч.1 ст. 46 ГПК).

Как следует из части 1 статьи 47 ГПК в случаях предусмотренных законом, государственные органы и органы местного самоуправления до вынесения судом решения вступают в дело для дачи заключения.

Исходя из анализа положений статьи 46 и 47 ГПК следует, что государственные органы, органы местного самоуправления могут участвовать в процессе в двух процессуальных формах.

  1. Подача заявления от своего имени в защиту прав и интересов других лиц.
  2. Вступление в процесс с целью дачи заключения по делу.

Участие в той и другой форме возможно только в случаях прямо предусмотренных законом.

Для всех остальных субъектов участвующих в порядке статьи 46 ГПК, а именно организаций и граждан закон предусматривает только одну форму их участия, а именно подача заявления в защиту чужого права.

Из анализа статьи 46 ГПК следует, что единственным основание участия в деле является прямое предписание законом. Это значит, что в случаях отсутствия в законе прямых указаний на возможность защиты чужих интересов судья обязан отказать в принятии искового заявления.

При этом необходимым условием обращением субъектов перечислены в статье 46 ГПК в защиту прав и интересов других лиц, является просьба последних.

Заявление в защиту прав и интересов недееспособного или несовершенного летнего гражданина может быть подано независимо от просьбы его законного представителя или иного заинтересованного лица.

При рассмотрении гражданских дел могут участвовать различные государственные органы и органы местного самоуправления, в частности при рассмотрении споров связанных с воспитанием детей, могут участвовать такие органы местного самоуправления, как органы опеки и попечительства. Данные органы, по данным делам могут участвовать как в форме подачи заявления, так и в форме дачи заключения по делу.

По делам о защите прав потребителей могут участвовать такие государственные органы как антимонопольные органы; органы стандартизации; Роспотребнадзор и его территориальные органы, которые осуществляют контроль за безопасностью товаров, работ и услуг. Вышеуказанные государственные органы могут также участвовать в форме подачи заявления в защиту чужого права, а также в форме дачи заключения по делу.

Цель участия это наличие юридического интереса, при этом интерес этих органов, как и прокурора не личный, а государственный. Они заинтересованы в надлежащем осуществлении возложенных на них государством обязанностей по защите прав граждан и публично правовых образований.

Как следует из статьи 47 ГПК участие в такой форме как дача заключения по делу возможна при наличии двух оснований.

  1. Прямое указание закона.
  2. Инициатива самого суда.

Заключение государственного органа и органа местного самоуправления внешне сходно с заключением эксперта и эксперт и указанные органы дают письменное заключение, но вместе с тем оно существенно от него отличается.

  1. Заключение эксперта – это мнение специалиста обладающего специальными познаниями в области науки, техники, искусства. И наоборот, заключение государственного органа и органа местного самоуправления – это письменный акт, подготавливаемый указанными органами в связи с выполнением возложенных на них государством обязанностей по защите прав и интересов других лиц.
  2. В своем заключении эксперт, ограничивается только оценкой фактов, государственный орган и орган местного самоуправления, обосновывает свой вывод не только о фактах, но и дают правовую оценку.
  3. Условием участия эксперта в процессе, является отсутствие у него прямой или косвенной заинтересованной в исходе дела, что касается государственного органа и органа местного самоуправления, они имеют юридическую заинтересованность.
  4. Эксперт сам не собирает никаких доказательств, ему их представляет суд. А государственный орган и орган местного самоуправления прежде чем дать заключение, обязаны собрать доказательства.
  5. Заключение государственного органа и органа местного самоуправления не являются средством доказывания, а заключение эксперта является средством доказывания.

В порядке статьи 46 ГПК, могут участвовать не только государственные органы и органы и местного самоуправления, но и организации и отдельные граждане, однако они могут участвовать только в одной процессуальной форме, а именно в подаче заявления в защиту чужого права, но только в случаях прямо предусмотренных законом.

  1. ФЗ о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности. Согласно статье 23 данного ФЗ, в случаях нарушения законодательства от труде, профсоюзные организации вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы по решению трудовых споров.
  2. Закон о защите прав потребителей. Согласно статье 45 данного закона, общественные объединения потребителей, их ассоциации (союзы) вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей (отдельных потребителей, группы потребителей и неопределенного круга потребителей).
  3. Закон об охране окружающей среды, как следует из статьи 11 и 12 данного закона, граждане и общественные объединения осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды имеют право предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде.

Согласно статье 281 ГПК, дело об ограничении гражданина в дееспособности, может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, а также медицинской организации оказывающей психиатрическую помощь. Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено, на основании заявления членов его семьи, близких родственников (независимо от совместного с ним проживания), органа опеки и попечительства, медицинской организации оказывающей психиатрическую помощь, а также стационарного учреждения социального обслуживания для лиц страдающий психическим расстройствами.


03.02.2016; 23:08
хиты: 342
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь