пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процессуальное правопреемство (понятие и основания). Порядок вступления в процесс правопреемника и его правовое положение.

Процессуальное правопреемства – это есть замена одной сторон процесса другим лицом, а именно правопреемником, которому переходят процессуальные права и обязанности выбывшей стороны.

Согласно статье 44 ГПК, в случаях выбытия из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношением, а именно смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и в иных случаях суд допускает замену этой стороны.

В основе процессуального правопреемства лежит правопреемство материально-правовое, а это значит, если правопреемство в материальном правоотношении допускает переход права и обязанностей другому лицу, то в этом случае и возможно материальное правопреемство.

Процессуальное правопреемство осуществляется по определенным правилам:

  1. Процессуальное правопреемство возможно на любой стадии гражданского процесса, при условии, что материальный закон допускает переход прав и обязанностей другому лицу.
  2. Для правопреемников все действия совершенные до его вступления в процесс обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для правопредшественника.
  3. Со вступления в процесс правопреемника, процесс продолжается, а не начинается заново.
  4. Если правопреемник не вступает в процесс, то дело прекращается.

Процессуальное правопреемство следует отличать от замены ненадлежащего ответчика:

  1. Правопреемник вступив в процесс, становится надлежащей стороной
  2. При вступлении в процесс правопреемника, процесс продолжается, в то время как после замены ненадлежащего ответчика, подготовка и рассмотрение дела производится с самого начала.
  3. Замена ненадлежащего ответчика может быть произведена, только на стадии подготовки и на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции. Вступление в процесс правопреемника возможно на любой стадии гражданского процесса, при условии, что спорные материальные правоотношения допускают переход прав и обязанностей другому лицу.

03.02.2016; 23:09
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь