пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Суд как обязательный субъект гражданских процессуальных правоотношений. Правовое положение: состав суда, роль в гражданском процессе.

Общепринятой является классификация всех субъектов ГПП в зависимости от наличия у них властных полномочий. Так, в зависимости от данного критерия выделяют субъектов, имеющих властные полномочия и субъектов, не обладающих такими полномочиями (стороны, лица, содействующие осуществлению правосудия, иные субъекты).

К первой категории субъектов относят суд и иные юрисдикционные органы. Суд является органом государственной власти, осуществляющим правосудие и занимающим особое место арбитра среди сторон процесса.

·       Суд осуществляет руководство процессом, направляет действия всех участников, обеспечивая реализацию принадлежащих сторонам прав и обязанностей.

·       Суд выносит судебные акты императивного характера, которые разрешают спор в целом и по существу отдельных процессуальных вопросов.

·       Только суд применяет санкции к сторонам.

·       Юрисдикция суда соответствует правомочиям и обязанностям всех субъектов процессуальных правоотношений, одновременно соответствуя полномочиям государства в сфере государственно-правовой функции в судебной защите граждан.

·       Объем прав и обязанностей суда шире, нежели объем прав и обязанностей любого другого субъекта гражданского процесса.

Специфика деятельности суда проявляется в том, что возложенные на него права одновременно являются и его обязанностями.

Субъектами процессуальных отношений являются не только суды первой инстанции, но и суды второй инстанции, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Гражданское процессуальное право детально регламентирует деятельность суда во всех стадиях процесса.

Закон, предоставляя суду права, вместе с тем возлагает на него обязанности перед участниками процесса.

Состав суда.

По общему правилу, дела в судах первой инстанции рассматриваются в единоличном составе. В качестве исключения в случаях, предусмотренных в законе, дела в первой инстанции могут рассматриваться коллегией из 3 профессиональных судей. В порядке кассационного пересмотра состав суда – председательствующий и два профессиональных судьи. При надзорном рассмотрении состав суда включает в себя председательствующего и не менее двух профессиональных судей. В порядке апелляционного пересмотра состав суда является единоличным.

Решение коллегии судей принимается большинством голосов, при этом председательствующий голосует последний, никто не может воздержаться от голосования. Судья, не согласный с мнением большинства, вправе в письменном виде изложить свое особое мнение, которое приобщается к делу, но вместе с решением не оглашается.

Отвод судьи.

Судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

2)                            является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3)                            лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Не могут входить в состав суда, рассматривающего дело, лица, состоящие в родстве между собой.

Судьи не могут повторно рассматривать одно и то же дело в составе суда иной инстанции, т.е., 1) мировой судья не может рассматривать такое дело в апелляционном, кассационном, надзорном порядке; 2) судья, рассматривавший дело по первой инстанции, не может рассматривать это дело в порядке кассации и надзора; 3) судья, рассматривающий в составе кассационного суда дело, не может рассматривать это дело по первой инстанции и в порядке надзора; 4) судья, принимавший участие при рассмотрении дела в порядке надзора, не может его рассматривать в суде первой и кассационной инстанции. Т.о., ст. 17 ГПК РФ не запрещает судьям повторно рассматривать дело в судах той же инстанции, хотя на практике суды стараются избегать даже подобного повторного рассмотрения дела.

При наличии указанных выше оснований для отвода судья и мировой судья обязаны завить самоотвод. По этим же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

При разрешении вопроса об отводе заслушиваются мнения лиц, участвующих в деле, отводимого лица. Вопрос об отводе судьи рассматривается судьей единолично, а при коллегиальном рассмотрении дела, членами коллегии без «отводимого» судьи (при равенстве голосов «за» и «против» отвода, судья считается отведенным). Если одновременно из состава коллегии судей отвод заявлен нескольким судьям, отвод рассматривается всеми судьями большинством голосов. Вопрос отвода разрешается определением суда, выносимым в совещательной комнате.


16.01.2016; 01:20
хиты: 196
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь