пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Понятие, система принципов гражданского процессуального права. Конституционные принципы судопроизводства (законность, состязательность и равноправие сторон, доступность правосудия).

Принципы права основополагающие идеи, начала, выражающие сущность права и вытекающие из генеральных идей справедливости и свободы. Принципы гражданского процессуального права имеют не только теоретическое, но и практическое значение: 1.отражают сущность судопроизводства, его демократические процессуальные и организационные начала; 2.формулируют качественные особенности гражданского процесса; 3.они выступают гарантом законного, справедливого и обоснованного отправления правосудия; 4.характеризуют как основные моменты процесса, так и все гражданское процессуальное право в целом. Классификация принципов ГПП по сфере их действия: 1.Общеправовые принципы. 2.Отраслевые принципы – присущи только отрасли ГПП. 3.Межотраслевые принципы – характерны для нескольких отраслей права. Классификация принципов ГПП в зависимости от объекта правового регулирования:
  1. организационно-функциональные принципы - т.е. определяющие устройство судов и процесс одновременно. Принцип осуществления правосудия только судом. Принцип назначаемости судей на должность. Принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения и разрешения гражданских дел. Принцип независимости судей. Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом. Государственный язык производства. Принцип гласности производства. Принцип доступности производства.
  2. процессуально - функциональные принципы, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса. Принцип законности. Принцип диспозитивности. Принцип равноправия и состязательности сторон. Сочетание устности и письменности. Принцип непрерывности производства.

Принцип доступности правосудия – согласно ч. 1 ст. 46 К РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Смысл данного принципа заключается в законодательном обеспечении обращения каждого субъекта за защитой своего нарушенного права в суд.

Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46 К РФ). Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч. 1 ст. 47 К РФ). Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 К РФ). В совокупности вышеуказанные положения Конституции РФ свидетельствуют о наличии такого принципа судопроизводства как доступность судебной защиты.

ГПК РФ воспроизводит важнейшие положения с позиций принципа доступности правосудия. Ст. 3 ГПК, раскрывая содержание права на обращение в суд, по существу говорит о доступности производства: всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных, либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Принцип законности. Законность в деятельности судов означает полное соответствие всех их постановлений и совершаемых процессуальных действий закону. В соответствии со ст. 11 ГПК РФ суд обязан разрешать дела на основании нормативных актов и подзаконных актов. Суд разрешает гражданские дела исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных НПА. С точки зрения содержания принципа законности важно, чтобы процессуальные нормы, расположенные в актах материально-правового характера (в ГК, СК, ТК), соответствовали принципам ГПП. Принцип состязательности и процессуального равноправия сторон. Суть данного принципа выражается в установленных процессуальным законом равных возможностях сторон на защиту своих прав и интересов. Предоставляя одной стороне конкретные процессуальные права, закон наделяет аналогичными правами и другую сторону. Если истцу предоставляется право изменять предмет и основания своих требований, то ответчику соответственно предоставлено право изменять основания возражений, ранее выдвинутых против иска, право признавать иск, предъявлять встречный иск. Таким образом, ни одна из сторон не пользуется каким-либо преимуществом перед другой. Каждая сторона вправе иметь представителя.

При разрешении спора обе стороны в равной мере имеют право рассчитывать на оказание помощи со стороны суда, но по их ходатайству.


16.01.2016; 01:20
хиты: 236
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь