пользователей: 28472
предметов: 12176
вопросов: 229194
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

61. Условия усыновления (удочерения) детей.

К условиям усыновления СК РФ отнесено получение согласия определенного круга лиц:

1.Родителей ребенка или лиц, их заменяющих.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок,

Усыновление без согласия родителей возможно, если:

родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

родители признаны судом недееспособными;

родители лишены судом родительских прав;

родители по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

2. Самого ребенка, достигшего возраста десяти лет. Документ о согласии усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление должен быть приложен к представляемому в суд заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка.

3. Супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов. Согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме. Подпись супруга на его письменном согласии должна быть удостоверена в установленном законом порядке нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия. Согласие супруга на усыновление не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Требования, предъявляемые к усыновителям:

По закону усыновителями могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане обоего пола. Совместно усыновить ребенка могут только супруги.

Ни при каких условиях не могут быть усыновителями:

граждане, признанные судом недееспособными (вследствие психического расстройства) или ограниченно дееспособными (вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками);

граждане, лишенные по суду родительских прав или ограниченные в родительских правах;

бывшие опекуны (попечители), отстраненные от выполнения своих обязанностей вследствие ненадлежащего их осуществления;

бывшие усыновители при отмене судом усыновления по их вине;

граждане, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка, или опасными для самого ребенка. 

 

 


30.06.2015; 00:29
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь