пользователей: 28037
предметов: 12007
вопросов: 223477
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. Удержание алиментов из заработной платы и иных доходов плательщика. Обращение взыскания на имущество алиментообязанного лица. Индексация размера алиментов.

            Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный пристав направляет исполнительный лист администрации организации, где работает плательщик.

            На основании исполнительного листа, судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения администрация организации, где работает плательщик, обязана удерживать алименты из его заработной платы или иного дохода и перечислять их на счет получателя в трехдневный срок.

            Если заработка или дохода плательщика недостаточно для уплаты алиментов или их не удается найти, взыскание по алиментным платежам обращается на имущество плательщика.

            Очередность обращения взыскания на имущество определена СК. Данная норма устанавливает три очереди обращения взыскания:

из заработной платы и иных текущих доходов лица, их уплачивающего. В этой части взыскание, как уже отмечалось, производится администрацией организации, где работает плательщик.

взыскание обращается на денежные средства на счетах плательщика алиментов в банках или иных кредитных учреждениях, а также на средства, вложенные им в иные коммерческие и некоммерческие организации.

   Если и этих средств не хватает для уплаты алиментов, взыскание обращается на любое иное имущество плательщика, на которое по закону может быть обращено взыскание. Имущество в этом случае включает не только объекты права собственности, но и права требования в обязательственных правоотношениях. В связи с этим акции и иные ценные бумаги, принадлежащие плательщику, несмотря на то, что они удостоверяют обязательственные, а не вещные права, также могут быть объектами взыскания.

            В соответствие с действующими нормами законодательства под индексацией понимается формализованный механизм увеличения суммы назначенных выплат, который направлен на их увеличение пропорционально росту потребительских цен.

            Семейным кодексом РФ установлено, что корректировке подлежат только алименты, установленные в твердой денежной сумме. Это означает, что если выплаты назначены судом, либо соглашением в долях от доходов родителей, то они не подлежат увеличению, так как привязаны к сумме доходов, получаемых родителем.

 

 


30.06.2015; 00:29
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь