пользователей: 28056
предметов: 12023
вопросов: 223880
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. Ограничение родительских прав: основания, порядок, последствия. Отмена ограничения родительских прав. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Ограничение родительских прав - это принудительное отобрание ребенка у родителей на основании судебного решения.

            Ограничение родительских прав, в отличие от лишения, мб не только мерой ответственности родителей, но и мерой защиты прав и интересов детей.

Основания ограничения:

по двум основаниям:

  1. если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие);
  2. если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения опасно для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав.

            Ограничение родительских прав по первому основанию является мерой защиты, поскольку нет вины родителей. Для ограничения родительских прав достаточно наличия опасности для ребенка, независимо от наступления отрицательных последствий.

            Вторым основанием ограничения родительских прав является виновное противоправное поведение родителей в отношении детей и поэтому оно является мерой семейно-правовой ответственности. Если в течение шести месяцев после отобрания ребенка без лишения родительских прав, родители не изменят своего противоправного поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка такой иск может быть предъявлен и до истечения шести месяцев.

Порядок ограничения:

            Ограничение родительских прав осуществляется в судебном порядке с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Исковое заявление в суд мб подано:

  • близкими родственниками ребенка (дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и др.);
  • органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (ООиП, кдн и др.);
  • дошкольными образовательными и общеобразовательными учреждениями;
  • -прокурором.

Правовые последствия:

            В результате ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем сохраняется обязанность родителей по содержанию ребенка, что одновременно является правом ребенка. Помимо этого права, ребенок сохраняет все другие имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, включая право наследования.

            Если суд ограничивает родительские права обоих родителей, то дети передаются на попечение органов опеки и попечительства.

            СК РФ предусматривает возможность контакта ребенка с родителями, родительские права которых ограничены, если это не оказывает вредного влияния на ребенка. Контакты допускаются только с согласия органов опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей или администрации учреждения, в котором находится ребенок.

Отмена ограничения родительских прав:

            В соответствии с СК РФ отмена производится в судебном порядке по иску родителей (родителя), права которого были ограничены. Суд выносит решение об отмене ограничения родительских прав, если установит, что отпали обстоятельства, послужившие основанием для ограничения родительских прав.

            Если возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, то суд, с учетом мнения ребенка, вправе отказать в удовлетворении искового требования.

            Отмена ограничения родительских прав влечет их автоматическое восстановление.

Отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью:

             При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у названных выше лиц на основании постановления (распоряжения) органа местного самоуправления.

При отобрании ребенка ООиП обязан:

  • незамедлительно уведомить об этом прокурора;
  • обеспечить временное устройство ребенка;
  • в течение семи дней после вынесения постановления об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав либо об ограничении в родительских правах.

 

 


30.06.2015; 00:29
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь