пользователей: 28280
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Ответственность супругов по обязательствам перед кредиторами.

По своим личным обязательствам каждый супруг отвечает, по общему правилу, только своим имуществом. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

По общим обязательствам супругов взыскание обращается на их общее имущество.

Личными являются обязательства, возникшие до заключения брака; направленные на удовлетворение потребностей одного из супругов; тесно связанные с личностью одного из супругов (алиментные, из причинения вреда).

Общими признаются обязательства, в которых оба супруга являются должниками; заключенные одним из супругов в интересах семьи; обязательства, по которым оба супруга несут солидарную ответственность (долги по квартплате) и другие.

Если требования кредиторов по общим обязательствам нельзя удовлетворить из общесупружеского имущества, взыскание может быть обращено на имущество любого из супругов.

Если приговором суда по уголовному делу будет установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, то взыскание может быть обращено соответственно на все имущество или на ту часть, которая была приобретена за счет противозаконных средств.

 


30.06.2015; 00:29
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь