пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Назначение наказания по совокупности преступлений.

Назначение наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ).

Наказание по совокупности преступлений назначаются в том случае, когда все преступления совершены лицом до осуждения за любое из них.

Наказание по совокупности преступлений назначается двумя этапами:

Первый этап: суд назначает наказание отдельно за каждое преступление.

Второй этап: суд назначает итоговое наказание за всю совокупность преступлений - суд может применить метод поглощения (поглощение менее строго более строгим наказанием) или метод полного или частичного сложения наказаний.

Метод поглощения может применяться в следующих случаях:

  • если совокупность образует преступления небольшой или средней тяжести в любых сочетания;
  • если имело место приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению, или покушение на тяжкое или особо тяжкое преступление.

Метод сложения может применяться, если хотя бы одно из преступлений входящих в совокупность является тяжким или особо тяжким. Сложение может быть полным, а может быть и частичным. Складываются месяцы и года (не дни), а так же имеется определенный потолок, назначаемого срока наказания.

Наказание по совокупности преступлений, назначаемое путем сложения наказаний не может превышать более чем на половину максимального срока или размера наказания, предусмотренное за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Срок лишения свободы, назначаемый по совокупности преступлений, не может превышать более чем на половину максимальный срок наказания виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

 Максимальный срок лишения свободы, назначаемый по совокупности преступлений равен 25 годам, но если в деле имеются преступления террористической направленности, то максимальный срок лишения свободы по совокупности преступлений не может превышать 30 лет.

Поглощение и сложение разнородных наказаний.

Более строгое по виду наказание поглощает собой менее строгое наказание (2 года исправительных работ + год лишения свободы = 3 года лишения свободы).

Правила перерасчета одних видов наказания в другие, устанавливая пропорции, т.е. 1 день лишения свободы = 3 дням исправительных работ или 8 часам обязательных работ.

Сложение и поглощение исправительных работ.

1. 1, 6 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из з/п.

2. 1год исправительных работ с удержанием 5% из з/п.

  • поглощение - 1 год 6 месяцев, 15%;
  • сложение 2 года исправительных работ, 15%, 5%.     

Назначение дополнительных наказаний по совокупности преступлений.

Назначаются двумя этапами:

1. Назначение наказания за конкретное преступление

2. Назначение итогового наказания

  • одинаковые по виду наказания складываются;
  • разные по виду дополнительные наказания входят в итоговое наказание и будут исполняться самостоятельно.

Назначение наказание в случаях предусмотренных ч. 5 ст. 69 УК РФ, если после осуждения за одно из преступлений выясняется что лицо виновно еще в каком либо преступлении, совершенным им до осуждения, то наказание назначается по совокупности преступлений, но из итогового наказания вычитается отбытая часть. При обнаружении нового преступления и наличие испытательного срока, приговоры за новое преступления исполняются самостоятельно.


22.07.2015; 00:59
хиты: 230
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь