пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ответственность соучастников. Эксцесс исполнителя. Добровольный отказ от соучастия в преступлении.

Ответственность соучастников преступления базируется на принципах самостоятельности (означает, что каждый соучастник отвечает за ту роль, ту функцию, которую он выполнил в совместно совершенном преступлении) и индивидуализации (означает, что отягчающие и смягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитывается при назначении наказания только этому соучастнику).

Эксцесс исполнителя – совершение исполнителем преступных действий, которые не охватывались умыслом других соучастников. За эксцесс несет ответственность исполнитель.

Виды эксцесса:

  • количественный – объект посягательства не меняется; лицо совершает преступление либо с отягчающими последствиями или не охватывающим умыслов других, либо не тождественным м однородным. (вместо кражи грабеж)
  • качественный – исполнитель посягает на объект, причинение вреда, кт не охватывалось умыслом других.

Неудавшиеся «соучастие» - квалифицируется как приготовление к преступлению.

Добровольный отказ от преступления со стороны организатора, подстрекателя и пособника должно быть активным (ст. 31 УК РФ). Если организатор проявил активные действия, но в силу объективных обстоятельств не смог предотвратить преступление, то он привлекается к уголовной ответственности, а у подстрекателя и пособника не так.


22.07.2015; 00:29
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь