пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности правового режима земель обороны и безопасности.

Землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК, ФЗ.

В целях обеспечения обороны могут предоставляться земельные участки:

– для строительства, подготовки и поддержания в необходимой готовности Вооруженных Сил РФ и др.;

– разработки, производства и ремонта вооружения, военной, специальной, космической техники и боеприпасов;

– создания запасов материальных ценностей в государственном и мобилизационном резервах.

Земля и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов, находится в федеральной собственности.  Эти земли изъяты из оборота. При необходимости временного использования земель для проведения учений и других мероприятий, земельные участки у правообладателей не изымаются.

В целях обеспечения безопасности хранения вооружения и военной техники, другого военного имущества, защиты населения и объектов производственного, социально- бытового и иного назначения, а также охраны окружающей среды при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на прилегающих к арсеналу, базам и складам ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов земельных участков могут устанавливаться запретные зоны.

 Для военных объектов, расположенных в границах населенных пунктов, запретная зона устанавливается по внешнему ограждению территории военного объекта или, если такое ограждение отсутствует, по его внешнему периметру. В границах запретной зоны могут при необходимости устанавливается зона охраняемых военных объектов и охранные зоны военных объектов. Зона охраняемого объекта это территория, в границах которой ограничивается строительство объектов капитального строительства, предусматривающим эксплуатацию оборудования, создающего искусственные радиопомехи, а также использование стационарного или переносного приемо- передающего оборудования, препятствующие нормальному функционированию военного объекта. Охранная зона  военного объекта это территория, в границах которой принимаются особые меры по обеспечению безопасного функционирования и защиты военного объекта, включающие меры по обеспечению безопасного хранения вооружения, военной техники, ракет и боеприпасов, а также иного имущество военного назначения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или совершении террористического акта.

На территории охранной зоны без специального разрешения запрещается выживание нахождения физических лиц, осуществление хозяйственной деятельности, размещение объектов производственного, социально бытового и иного назначения, разведение открытого огня, использование взрывных устройств, проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, за исключением противопожарных и других мероприятий по обеспечению безопасности военного объекта, другое.

В земельном законодательстве РФ упоминаются земли закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в составе земель обороны и безопасности. В ЗАТО устанавливается особый режим использования земель по решению Правительства РФ.

Закрытое административно-территориальное образование— административно-территориальное образование, имеющее органы местного самоуправления, в границах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

ЗАТО является административно-территориальной единицей, границы которой на период действия особого режима безопасного функционирования могут не совпадать с границами субъектов РФ.

 


21.06.2015; 23:04
хиты: 158
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь