пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения: понятие, состав и общая характеристика правового режима.

Землями промышленности иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК, ФЗ и законами субъектов Российской Федерации.

Земли специального назначения неоднородны и включают совокупность субкатегорий:

  1. земли промышленности;
  2. земли энергетики;
  3. земли транспорта;
  4. земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;
  5. земли для обеспечения космической деятельности;
  6. земли обороны и безопасности;
  7. земли иного специального назначения.

Земли промышленности и иного специального назначения это, как правило земли несельскохозяйственные, худшего качества, с более низкой кадастровой стоимостью.

Признаки земель специального назначения:

  1. Выполняют функцию пространственного базиса: земли предназначенные для расположения объектов, не предназначенные для сельскохозяйственного использования, следовательно земля менее плодородная. Могут предоставляться в безвозмездное пользование.
  2. В пространственном отношении находятся за границами населенного пункта. Не представляет собой сплошного массива земель.
  3. Как правило, субъектами прав на землю данной категории является юр. лица, индивидуальные предприниматели, но могут и физические лица ( служебный земельный надел).
  4. Земельные участки предоставляются из земель находящихся в государственной или муниципальной собственности, на основании специальных нормативных актов или в соответствии с утвержденной проектно технической документацией.
  5. Перевод этих земель в другую категорию осуществляется без ограничения. Есть два исключения: 1. Разрушенные, загрязненные,  застроенные сооружениями, которые подлежат сносу земли, переводятся в другую категорию при наличии утвержденного проекта рекультивации. 2. Если земельные участки с нарушенным почвенным слоем, то перевод в другую категорию допускается только после восстановления в соответствии с утвержденным проектом рекультивации.
  6. Как правило, на смежных земельных участках устанавливаются зоны с особыми условиями использования.

Цели установления таких зон:

  1. Обеспечение экологической безопасности населения.
  2. Обеспечение  нормального режима функционирования земель.

Земельные участки между марта у правообладателя, но правообладатель обязан выполнять правила безопасности.

 Правовой режим земель специального назначения установленный нормами права, порядок дорожного поведения, направленных на обеспечение рационального использования земель, экологической безопасности населения, реализацию специальных задач организаций промышленности и иного специального назначения и эффективную эксплуатацию их объектов.


18.07.2015; 14:51
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь