пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сельскохозяйственные организации как субъекты прав на земли сельскохозяйственного назначения. Земельная доля.

В соответствии с земельным кодексом,  земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных  и иных, связанных с сельскохозяйственным производством целей хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственным и муниципальным унитарным предприятием, иными коммерческими организациями. Некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями, и другими.

Условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения указанным субъектам устанавливается в федеральном законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Вновь созданные сельскохозяйственные организации используют земельном участке для сельскохозяйственного производства и иных целей на праве собственности и иных правах, установленных законом.

Основные сельскохозяйственные организации:

 1. Кооператив. Сельскохозяйственный кооператив - это организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями или ведущими личное подсобное хозяйство гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности основанной на объединении их имущественных  паевых взносов в целях удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива.  2 формы сельскохозяйственного кооператива: сельскохозяйственный производственный кооператив и сельскохозяйственный потребительский кооператив.

 Сельскохозяйственный производственный кооператив - это кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Кооператив является коммерческой организацией. Виды производственных кооперативов: сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз), кооперативное хозяйство (коопхоз) и иные кооперативы.

Сельскохозяйственная или рыболовецкая артель- кооператив, созданный гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, в том числе и рыбной продукции, а также иной не запрещенной законом деятельности путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива.

Коопхоз -кооператив, созданный главами крестьянских фермерских хозяйств или гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке  земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанный на личном трудовом участии членов коопхоза и объединение их имущественных паевых взносов.

 Сельскохозяйственный потребительский кооператив -  кооператив, созданной сельскохозяйственными товаропроизводителями и ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Виды: перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, и другие.

Выход из членства в кооперативе. Выходящему члену кооператива должно быть выплачено стоимость его паевого взноса или выдано имущество, соответствующее его паевому взносу.

2. Хозяйственные общества и товарищества.

Общества могут создаваться в форме акционерного общества, общество с ограниченной ответственностью.

 Товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли учредителей уставным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку, в том числе земельные участки. Земельный участок, переданный в уставной капитал юридического лица, становится его собственностью.

3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности российской федерации, субъекта рф или муниципальному образованию.

Земельная доля-   доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

 Размер земельной доли может определяться как в виде простой правильной дроби, так и в гектарах и баллах.

Участник долевой собственности вправе в определенных случаях распорядиться принадлежавший ему земельной долей, а именно: завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести  в уставной капитал, передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности.

 Невостребованная земельная доля это доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. Если гражданин зарегистрировал право на земельную долю, то такая доля не может считаться невостребованной.

Невостребованной  земельной долей может быть и земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования и другое. 

Органы местного самоуправления по месту расположения земельного участка, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные участки.

 


21.06.2015; 23:04
хиты: 228
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь