пользователей: 28676
предметов: 12199
вопросов: 229892
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения регулируются федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с п. 1 ст. 2 этого закона, оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на следующих принципах:

1. Сохранение целевого использования земельных участков.

2. Установление максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина или 1 юр. лица.  3. Преимущественное право субъекта или в случаях, установленных законом субъекта рф, муниципального образования на покупку земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при его продаже, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец участка обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта или в случаях, установленных законом субъекта, органы местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположение земельного участка и срок, в течение которого должен быть осуществлен расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем 90 дней. В случае если субъект или орган местного самоуправления отказался от покупки в письменной форме либо не уведомил продавца в намерении приобрести земельный участок в течение 30 дней, продавец вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

4. Преимущественное право участника долевой собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности.

5. Установление особенности предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам, иностранным юр.лицам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам в уставном капитале которых доля иностранных граждан составляет более 50 процентов.

Особенности аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. В аренду могут быть передан только прошедший государственный кадастровый учет земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки находящиеся в долевой собственности. Аренда заключается от 3 до 49 лет. В пределах срока действия договора аренды арендатор может передать арендные права в залог.

Предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Такие участки предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах). При этом переданный в аренду земельный участок может быть приобретен арендатором в собственность по рыночной стоимости или по цене, установленной законом субъекта РФ, по истечении 3 лет с момента заключения договора аренды. Предоставление в аренду таких участков осуществляется, если имеется только одно заявление о передаче участков в аренду, при условии предварительного опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации. Если заявлений два и более, то участки предоставляются на торгах.

Наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Если наследником является лицо, которое в силу закона не вправе обладать таким участком, то для таких наследников устанавливается обязанность по отчуждению земельных участков.

Особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Если число участников долевой собственности превышает пять, правила ГК РФ применяются с учетом следующих особенностей.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее указанным лицам или гражданину – члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующему земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли. Если участник долевой собственности продает свою долю без выделения земельного участка другому участнику долевой собственности, сельскохозяйственной организации или гражданину – члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующему участок, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется.

 


21.06.2015; 23:04
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь