пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, состав и виды земельных правонарушений (общая характеристика).

Земельные правонарушение представляет собой негативное социальное явление, так как его результатом является посягательство на существующей в стране земельный правопорядок, цель которого обеспечить рациональное использование и охрану земель и защиту лиц, использующих земельные участки.

Земельное правонарушение это виновное противоправное действие или бездействие, его совершение является правовым основанием для применения мер воздействия и привлечения к юридической ответственности.

Объектом земельных правонарушений является земельный правопорядок, то есть установленный законодательством порядок использования и охраны земель, общественные отношения по использованию и охране земель как основы жизни и деятельности народов российской федерации.

Объективная сторона земельного правонарушения выражается в поведении, нарушающим требования земельного законодательства. Действие выражается в совершении активных действий, нарушающих законодательство. Бездействие выражается в невыполнении обязательных требований земельного законодательства.

Состав земельных правонарушений может быть как материальным, так и формальным. В последнем случае правонарушение имеет место быть без причинения какого-либо вреда или наступления иных последствий, то есть достаточно совершения действия. Материальный состав предполагает наступление последствий.

Субъектами земельных правонарушений могут быть как граждане, так и юридические лица, а также лица без гражданства, должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления. При этом субъектом правонарушения может быть как правообладатель земельного участка, так и не быть им.

Субъективная сторона земельного правонарушения выражается наличием вины.

Виды земельных правонарушений. Петровым была предложена классификация земельных правонарушений на две группы:

  1. земельно - правовые нарушения, лишенные экологические краски и не связанные с причинением вреда землям как составной части окружающей природной среды
  2. земельные правонарушения, совершение которых связано с причинением вреда землям являющиеся одновременно экологическими правонарушениями.

Общий подход к классификации правонарушений на преступления и проступки также применим к земельным правонарушениям. Правонарушения могут быть земельными проступками, за совершение которых предусмотрены меры административной ответственности и земельными преступлениями, за которые предусмотрены меры уголовной ответственности. За нарушение требований земельного законодательства ЗК предусматривает административную, уголовную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность. За нарушение земельного законодательства возможно принудительное прекращение прав на земельный участок.


18.07.2015; 14:50
хиты: 479
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь