пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственный земельный надзор: понятие, цели, формы осуществления. Должностные лица, осуществляющие государственный земельный надзор, их полномочия.

Государственный земельный надзор понимается как деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями,их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных земельным законодательством, посредством организации проведения проверок указанных лиц, принятие предусмотренных законодательством мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства, анализ и прогнозирование состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

Признаки государственного надзора:

1. Государственный земельный надзор это деятельность федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на его осуществление.

2. Государственный земельный надзор - целенаправленная деятельность. Государственный земельный надзор  направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений всеми субъектами земельных правоотношений.

3. Государственный надзор осуществляется в форме:

- организации проведения проверок в отношении субъектов земельных правоотношений

- принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений

- систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства, анализа и прогнозирования состояния исполнения требований земельного законодательства.

Должностные лица, специально уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора органов власти, одновременно по должности являются государственными инспекторами.

 Это например руководитель росреестра, его заместитель, заместитель главного государственного инспектора, специалист структурного подразделения росреестра, другие.

К общим правам государственных инспекторов по использованию и охране земель следует отнести:

- право запрашивать в соответствии со своей компетенцией и безвозмездно получать от федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов рф, органов местного самоуправления, организаций и граждан необходимые для осуществления государственного земельного надзора сведения и материалы о состоянии, использовании и охране земель.

- посещать при предъявлении служебного удостоверения организации и объекты, обследование земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании, а также земельные участки, занятые военными, оборонными и другими специальными объектами. -

давать обязательные для исполнения предписания по вопросам соблюдения земельного законодательства, а также предписание об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства их последствий.

-составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их соответствующим должностным лицам на рассмотрение.

- обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении и пресечении действий, препятствующих осуществлению государственными инспекторами законной деятельности.

- носить форменную одежду.

Главные инспекторы помимо общих  имеют специальные права:

- в пределах своей компетенции рассматривать в установленном порядке дела об административных правонарушениях и налагать административный штраф.

- выносить по форме, согласно приложению, предупреждение о допущенном земельном правонарушении в соответствии с земельным кодексом.

- направлять в соответствующие органы материалы о нарушениях земельного законодательства для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.

- вносить в органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления, предложения о приведении в соответствии с земельным законодательством изданные ими акты.

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Плановые проводится не чаще одного раза в три года на основании ежегодного плана проведения плановых проверок. Ежегодный план проведения плановых проверок подлежит согласованию с прокуратурой и должны быть утверждены в органах государственного земельного надзора не позднее 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок.

Предметом внеплановой проверки является соблюдение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля и других. Основания для проведения внеплановой проверки является истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, поступление обращений заявлений граждан, приказ руководителя органа государственного контроля. Внеплановая проверка проводится в форме документарной проверки и выездной проверки.

 


21.06.2015; 23:04
хиты: 222
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь