пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Землеустройство как функция управления в сфере использования и охраны земель.

Землеустройство (межевание). Термин "межевание" происходит от слова "межа" - граница земельных участков. Отсюда "межевать" проводить "межевание", границы земельных участков. В соответствие с п. 1 ст. 68 ЗК землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охрана, описание местоположения и установление на местности границ объектов землеустройства, организация рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территории, используемых общинами коренных малочисленных народов.

Правовую основу землеустройства составляет ЗК и ФЗ "о землеустройстве". Объектами землеустройства являются территории субъектов рф, территорий муниципальных образований, территорий населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.

Землеустройство проводится на основании решения федерального органа государственной власти, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления о проведении землеустройства; договоров о проведении землеустройства, судебных решений. К основным видам землеустроительных работ относятся:

1. Изучение состояния земель

2. Планирование и организация рационального использования земель и их охрана

3. Описание местоположения границ объектов землеустройства

4. Внутрихозяйственное землеустройство.

Изучение состояния земель проводится в целях получения информации об их количественном и качественном состоянии и включает в себя: почвенные, геоботанические исследования и изыскания; оценка качества земель; инвентаризация земель.

Планирование и организация рационального использования земель и их охрана включает в себя: разработку предложений о рациональном использовании земель и их охране; природно - сельскохозяйственное районирование земель.

Описание местоположения границ объектов землеустройства проводится в целях определения границ между субъектами рф, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.

Внутрихозяйственное землеустройство проводится в целях организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны, а также земель используемых общинами коренных малочисленных народов.

 Основой проведения всех видов землеустройства являются геодезические и картографические работы. Работы по изучению состояния земель, планированию и рациональному использованию земель, описанию местоположения установления на местности границ объектов землеустройства, внутрихозяйственного землеустройства предполагают использование материалов геодезических и картографических работ.

Результаты землеустроительных работ закрепляется в землеустроительной документации. Землеустроительная документация включается в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации.

 


21.06.2015; 23:04
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь