пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, содержание и виды управления в сфере использования и охраны земель.

Управление в сфере использования и охраны земель представляет собой основанную на законе целенаправленную деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, граждан и объединений по обеспечению рационального и эффективного использования земель, их охране и повышению плодородия почв.

Управление в сфере использования и охраны земель осуществляется посредством выполнения ряда функций которые составляют его содержание.

Функции управления - это особые по специальным направлениям и характеру виды деятельности, необходимые для организации эффективного использования и охраны земель.

К числу таких функций управления можно отнести следующее:

  1. Территориальное планирование использования и охраны земель
  2. Государственный мониторинг земель
  3. Государственный кадастровый учет земельных  состав
  4. Землеустройство
  5. Резервирование земель для государственных и муниципальных нужд
  6. Изъятие земель для государственных и муниципальных нужд
  7. Государственный земельный надзор и земельный контроль.

Большинство функций управления осуществляется на землях всех категорий. Но в отношении некоторых категорий земель применимы иные управленческие функции. Например, применительно к землям населенных пунктов активно реализуется функция ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности; для земель лесного фонда - государственный лесной реестр и лесоустройство и другие.

Различают несколько видов управления в сфере использования и охраны земель.

В зависимости от субъектов, осуществляющих управление в сфере использования и охраны земель, можно выделить:

  1. Государственное управление. Основы государственного управления в сфере использования и охраны земель составляет право территориального верховенства как элемент государственного суверенитета. Государственное управление распространяется на все земли в пределах рф.
  2. Муниципальное управление осуществляется органами местного самоуправления в пределах территории муниципального образования в соответствии с законодательством о местном самоуправлении.
  3. Общественное управление. Осуществляется гражданами и их объединениями в рамках реализации прав и выполнения обязанностей в сфере использования и охраны земель, в том числе осуществление хозяйствующими субъектами контроля в отношении ими используемых земель.

В зависимости от характера участия в управленческой деятельности можно выделить:

  1. Общее управление в сфере использования и охраны земель. Имеет территориальный характер, то есть распространяется на всех правообладателей земельных участков в пределах территории рф, субъектов рф и муниципальных образований.
  2. Специальное управление в сфере использования и охраны земель осуществляется специально уполномоченными государственными органами исполнительной власти, наделенными полномочиями по осуществлению функций управления использованием и охраной земель.
  3. Ведомственное управление. Осуществляется федеральными органами исполнительной власти, как правило в отношении земель, находящихся в федеральной собственности, и распространяется на подведомственные им предприятия, учреждения и организации.

18.07.2015; 14:45
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь