пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Добровольный отказ от права собственности на земельный участок, права пожизненного наследуемого владения и права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Ст. 235 гп предусматривает, что право собственности на имущество может быть прекращено при отчуждении собственником своего имущества и отказе от права собственности на принадлежащее ему имущество. Отчуждение собственником своего земельного участка другим лицам предполагает добровольную передачу земельного участка третьему лицу, в результате которой у собственника право на земельный участок прекращается, а у третьего лица возникает.

Добровольный отказ от права собственности на земельный участок. Согласно гк, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранение от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращение прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. В соответствии со ст.53 ЗК отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

  Добровольное прекращение иных, кроме собственности, прав на земельные участки. Согласно статье 45 земельного кодекса, право постоянного пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается при отказе землепользователей, землевладельцев от принадлежащего ему права на земельный участок. При отказе от права постоянного пользования земельным участком или права пожизненно наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками.

 Право аренды земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Статья 450 гк предусматривает общие основания расторжения договора по соглашению сторон, статья 620 гк предусматривает основания для досрочного расторжения по инициативе арендатора. Арендатор по своей воле расторгает договор аренды, но причины носят в большинстве своем негативный характер.

Согласно ст. 47 ЗК, безвозмездное срочное пользование земельным участком может быть прекращено по соглашению сторон, а также при отказе от права на земельный участок.

Статья 276 гк предусматривает основания прекращения частного сервитута на земельный участок. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен в виду отпадения основания, по которым он был установлен. В случае, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременение сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением  участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

 


21.06.2015; 23:04
хиты: 187
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь