пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком: понятие, содержание, основания возникновения и прекращения.

В Российском праве право пожизненного наследуемого владения появилось в 1990-ом году в Основах законодательства о земле Союза ССР и союзных республик. Этот титул является переходным от коллективной до частной собственности.

Субъекты этого права – землевладельцы, в качестве которых могут быть только физические лица. Участки предоставлялись с момента возникновения права для различного целевого использования

После введения в действие ЗК РФ 2001 года предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается. При этом право пожизненного наследуемого владения, приобретенного гражданами до введения ЗК, сохраняется. Это значит, что гражданин не обязаны переоформлять данное право на право аренды или приобретать земельные участки в собственность, а, как следует из закона "о введении в действие земельного кодекса", сроки добровольного переоформления права не ограничены. Гражданам - владельцам земельных участков предоставлено право зарегистрировать право собственности на земельные участки, предоставленные им на праве пожизненного владения до введения в действие ЗК.

Переход права пожизненного наследуемого владения на земельный участок осуществляется в порядке наследования. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство.

Основания прекращения права пожизненного наследуемого владения предусмотрены ЗК. Право пожизненного наследуемого владения может быть прекращено как по воле землевладельца (при добровольном отказе от права на земельный участок), так и в случаях принудительного прекращения права: при нарушении требований земельного законодательства, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, при реквизиции земельного участка.

 


21.06.2015; 23:04
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь