пользователей: 28278
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком: понятие, содержание, основания возникновения и прекращения.

Право постоянного (бессрочного) пользования – традиционный институт советского ЗП. Собственником земли выступало государство, остальные субъекты владели и пользовались земельными участками на праве бессрочного (постоянного) пользования.

Ст. 20 ЗК определяет, что участки на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставляются лишь ограниченному кругу субъектов:

- государственным и муниципальным учреждениям;

- казенным предприятиям;

- центрам исторического наследия Президентов РФ, прекративших свои полномочия;

- органам государственной власти и МСУ.

Данные лица называются землепользователи.

Основанием возникновения права является административный акт – акт о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, органами государственной власти или МСУ.

В содержание этого право включается правомочие владения и пользования. Согласно ст. 268 ГК землепользователь владеет и пользуется земельным участком в пределах, установленных законом и актом о предоставлении земельного участка. Субъект может осуществлять строительство: здания, строения, сооружения, построенные для себя, являются собственностью землепользователя, он вправе самостоятельно хозяйствовать, однако, у него отсутствует полномочие распоряжения.

П. 2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие ЗК» - все юридические лица, которые не являются субъектами права постоянного (бессрочного) пользования, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или приобрести земельные участки в собственность до 1 июля 2012 года. А если на земельных участках расположены линейные объекты такие как ЛЭП, газопроводы, трубопроводы, то до 1 января 2015 года.

С 1 января 2013 года применяется ст. 7.34 КоАП, которая предусматривает административную ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного бессрочного пользования: 20-100 тыс. руб. для юридических лиц.

Граждане-землепользователи сохраняют свое право постоянного (бессрочного) пользования, при этом они могут его переоформить на собственность в упрощенном порядке. Сроками такое переоформление не ограничивается.

Право постоянного пользования может быть прекращено как добровольно, так и принудительно - в связи с нарушением требований земельного законодательства, изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд или при реквизиции земельного участка.

 


21.06.2015; 23:04
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь