пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Право публичной собственности на землю: право собственности Российской Федерации, право собственности субъектов РФ, право собственности муниципальных образований.

Публичная собственностью являются земли, находящиеся в государственной собственности или муниципальной собственности. Гражданским кодексом к государственной собственности в рф отнесено имущество, принадлежащее на праве собственности рф, имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам рф. Субъектами государственной собственности являются РФ и субъект РФ. Субъектами муниципальной собственности является муниципальное образование.

 В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 114 конституции, ст. 14 закона "о правительстве" управление федеральной собственностью осуществляет правительство рф. Правительство может делегировать права собственника федерального имущества иным органам государственной власти. Управление собственностью субъекта осуществляется органами государственной власти субъектов или уполномоченные ими учреждения на основе федерального законодательства и законодательства субъектов рф. Управление муниципальной собственностью осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований.

 В соответствии с п. 1 ст. 16 ЗК государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Разграничение  государственной собственности на землю на федеральную собственность, собственность субъектов рф и муниципальной собственности осуществляется в соответствии с ЗК и федеральными законами. Ст. 17 ЗК к федеральной собственности относятся земельные участки: признанные таковыми федеральными законами; права на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;которые приобретены по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

 Относительно муниципальной собственности на землю следует отметить, что помимо общих оснований приобретения права муниципальной собственности, которые аналогичны основаниям приобретения федеральной собственности и собственности субъектов, ЗК устанавливает дополнительные основания для возникновения права муниципального образования на земельный участок. Если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок от права собственности на которое собственник отказался, является, с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него в собственности городского округа, городского или сельского поселения, либо собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

Общим для всех видов публичной собственности является положение ЗК о том, что она может возникнуть по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Например гражданско- правовая сделка, изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд, признание права на бесхозяйный земельный участок и др.


18.07.2015; 14:42
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь