пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Право частной собственности на землю в Российской Федерации.

Частной собственностью на землю признается собственность на земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством рф. Право собственности граждан признано конституцией основным и неотчуждаемыми. Земельный кодекс, закрепил принцип равного доступа граждан и юридических лиц на приобретение земельных участков в собственность. Земельный участок может находиться в индивидуальной собственности и общей собственности.  Земельным законодательством установлен принцип платности предоставления земельных участков в собственность граждан и юридических лиц с учетом требований земельного законодательства о нормах предоставления земельных участков. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях предусмотренных ЗК, ФЗ и законами субъектов рф.

 Земельное законодательство не устанавливает каких-либо ограничений и запретов в передаче земель в собственность в зависимости от типа поселения, уровня его социально экономического развития, географического положения и так далее. Исключение составляет возможность передачи в собственность иностранных граждан и юридических лиц, а также лиц без гражданства земельных участков, находящихся в приграничных территориях и на иных установленных особо территориях. Кроме того, в частную собственность не могут предоставляться земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота и ограниченным в обороте. Не могут предоставляться в собственность земельные участки, которые, по своей сути, общие для всех. Земельные участки данного вида используется исключительно в интересах населения или для обслуживания специфических нужд населенных пунктов. Статья 28 земельного кодекса формулирует три основания, по которым орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков, может отказать в предоставлении земельных участков в частную собственность:

  1. В случае изъятия земельных участков из оборота.
  2. В случае, если федеральный закон устанавливает запрет на приватизацию земельных участков.
  3. В случае, если земельные участки зарезервированы для государственных или муниципальных нужд.

Земельным законодательством введены некоторые ограничения для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных  юридических лиц в осуществлении ими права на получение земельных участков в собственность.


18.07.2015; 14:42
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь