пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, общая характеристика и содержание права собственности на землю.

Термин право собственности следует рассматривать в двух аспектах в объективном и субъективном. Право собственности на землю в объективном смысле представляет собой правовой институт, нормы которого устанавливают содержание и объем правомочий носителя конкретных прав в отношении земельного участка.

Право собственности на землю в субъективном смысле представляет собой конкретные правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему земельным участком.

Владение земельным участком - основанная на законе возможность иметь у себя в хозяйстве земельный участок.

Пользование земельным участком - основанная на законе возможность эксплуатировать земельный участок, извлекать из него полезные свойства, получать доходы.

Распоряжение - основанная на законе возможность определять юридическую судьбу земельного участка, совершать гражданско-правовые сделки.

Субъективное право собственности на земельный участок предполагает, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких-либо посягать на земельный участок, не чинить препятствия осуществления собственником его правомочий, не ущемлять его права. В то же время собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается земельными участками, но с учетом ограничений и требований, установленных действующим законодательством.

В общем виде содержание права собственности определено в п. 2 ст. 36 конституции рф - владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Содержание права собственности не зависит от категории земель и вида земельного участка. Практически во всех случаях правомочия собственника заключается во владении, пользовании и распоряжении земельным участком. Собственник обязан использовать земельный участок в строгом соответствии с целевым назначением категории земель, к которой отнесен принадлежащий ему земельный участок, а также в соответствии с видом разрешенного использования. Изменение категории земель и вида разрешенного использования допускается только в случаях и в порядке установленном законодательством. На граждан и юридических лиц, являющихся собственниками земельных участков, возлагается обязанность использовать принадлежащий ему земельный участок то есть собственники обязаны его эксплуатировать в соответствии с предоставленными целями.  Собственник обязан при использовании земельного участка выполнять мероприятия по охране земель, не допускать загрязнения, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почвы на землях соответствующих категорий. Согласно ст. 9 конституции, земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной, частной иных формах собственности. Существует две формы права собственности: публичная и частная.


18.07.2015; 14:41
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь