пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Субъекты, объекты, содержание земельных правоотношений.

 Субъектами земельных правоотношений, носителями прав и обязанностей в земельных правоотношениях являются граждане, юридические лица, рф, субъекты рф, муниципальные образования. Статья 5  ЗК перечисляет субъектов земельных правоотношений и дает определение основных понятий, кто понимается под собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и так далее:

-собственники земельных участков-лица, являющиеся собственниками земельных участков

-землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного пользования или на праве безвозмездного срочного пользования

-землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения

-арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды

-обладатель сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

 Объекты земельных правоотношений. Согласно статье 6 ЗК объектами земельных отношений является земля, земельный участок, часть земельного участка. Земля является общим объектом земельных правоотношений и представляет собой часть земной поверхности, выполняющие функции природных объектов и ресурсов. В качестве объекта земельных правоотношений земля выступает, прежде всего как категория земель. В соответствии со статьей 7 земельного кодекса все земли в рф по целевому назначению подразделяются на категории. Действующим законодательством предусмотрено 7 категорий земель:

1. Земли сельскохозяйственного назначения

2. Земли населенных пунктов

3.Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения

4. Земли особо охраняемых территорий и объектов

5.Земли лесного фонда

6.Земли водного фонда

7.Земли запаса.

Каждое из указанных категорий, за исключением земель запаса имеет свое целевое назначение. Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию, таким образом, их целевое назначение не определено.

 Содержание земельных правоотношений. Содержание земельных правоотношений образуют права и обязанности субъектов земельных правоотношений, установленные нормами земельного права. Статья 42 ЗК рф закрепляет права собственников земельных участков. К ним относится: право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством рф; возводить жилые, производственные здания, строения, сооружения, в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов и другое. Собственник участка имеет право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную хозяйственную продукцию и доходы от реализации, за исключением случаев если он передает земельный участок в аренду, постоянное пользование и пожизненное наследуемое владение, либо в безвозмездное срочное пользование. Ст. 41 ЗК определяет права землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Они обладают правами собственников земельных участков. Права лиц определяются договором, законом или иным нормативным правовым актом.

Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков закреплены земельным кодексом. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками обязаны использовать земельные участки в соответствии с его целевым назначением и принадлежности к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; сохранять межевые иные специальные знаки, выполнять иные требования, предусмотренные ЗК, федеральными законами.

 


21.06.2015; 23:04
хиты: 248
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь