пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды земельно-правовых норм.

Земельно-правовая норма представляет собой общеобязательные, формально определенное, обеспеченное принудительной силой государства правило поведения, регулирующее отношения по использованию и охране земель как основы жизни и деятельности народов проживающих на соответствующей территории.

Структура земельно-правовой нормы.

Гипотеза - описание условий, при которых действуют правовая норма.

Диспозиция, которая указывает на должное поведение субъектов земельных правоотношений.

Санкция указывает на правовые последствия несоблюдения или соблюдения установленных диспозицией требований для субъектов земельных правоотношений. Реализуется в виде мер различного содержания. Санкция может быть штрафной и правовосстановительной.

В земельном праве элементы нормы права закрепляются как в самом нормативном правовом акте, специально регулирующем земельные правоотношения напрямую, так и в нормативных правовых актов иных отраслей права. Классификация норм земельного права.

В зависимости от метода правового регулирования можно выделить: обязывающие, управомочивающие, компенсационные, разрешительные, запретительные земельно- правовые нормы.

В зависимости от места нахождения нормы существуют специальные земельно-правовые нормы, содержащиеся в земельном кодексе, и нормы земельного права, содержащиеся в других отраслях права.

В зависимости от характера предписания также можно выделить материальные и процессуальные нормы. Процессуальные земельно-правовые нормы подразделяются на правонаделительные, правообеспечительные, правоохранительные, правопрекращающие.

Среди норм земельного права особое место занимают нормы- принципы, закрепляющие основополагающие начала земельного права и законодательства и нормы- приоритеты, устанавливающие приоритет сохранения особо ценных земель.

 Механизм реализации норм земельного права представляет собой систему следующих элементов: нормы земельного права, земельные правоотношения, реальное поведение субъектов земельных правоотношений и акт применения права.


18.07.2015; 14:12
хиты: 302
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь