пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Законодательный акт как источник земельного права. Совместное ведение Российской Федерации и субъектов РФ.

Главным законом, содержащим нормы, служащие правовой основой для развития всего земельного законодательства, является конституция. История права. Известно, что законодательные и иные нормативные правовые акты действуют во времени с момента вступления их в силу. Правовые основы принятия, опубликования и вступления в силу законов составляет федеральный закон "о порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат федерального собрания". В соответствии со статьей 1 указанного закона на территории рф применяется только те федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат федерального собрания, которые официально опубликованы. Часть 3 статьи 15 конституции устанавливает требования, согласно которому законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.  Официальным опубликованием  закона считается первая публикация его полного текста в "парламентской газете", "российской газете", "собрании законодательства рф" или 1 размещение на официальном интернет портале правовой информации. Датой принятия федерального закона считается день принятия его государственной думой в окончательной редакции. Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами федерального собрания в порядке, установленном конституцией рф. Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания президентом рф. Законы вступают в силу одновременно на всей территории рф по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

По общему правилу закон обратной силы не имеет, вступивший в силу закон применяется к тем правоотношениям, правам и обязанностям, которые возникают после вступления его в силу. Если правоотношения носят длящийся характер, то правовые последствия, возникшие до вступления в силу нового закона, сохраняются, а новый закон применяется ко всем юридическим фактам, которые возникают после вступления его в силу. Действия закона прекращается в связи со отменой закона или принятием нового закона либо по истечении срока действия закона. Федеральные законы имеют юридическую силу в пределах территории рф и распространяют свое действие на всех участников земельных отношений. Для земельного законодательства характерно действие законов применительно к определенным категориям земель или видам земель в составе той или иной категории либо исключением из сферы правового регулирования правового режима определенных видов земель.

Кодифицированные законодательные акты. Основным отраслевым кодифицированным законодательным актом является земельный кодекс. Земельный кодекс представляет собой систематизированный законодательный акт регулирующий земельные отношения, правовые нормы которого располагаются в порядке, отражающую систему земельного права. Земельный кодекс состоит из общей и особенной частей.

Специфика объектов земельных отношений  обуславливает тесную связь земельного законодательства с рядом смежных отраслей, поэтому к кодифицированным актом, регулирующим земельные отношения можно отнести и лесной кодекс, водный кодекс, градостроительный кодекс.

 Иные законы, не кодифицированные. В связи с тем, что земельное законодательство Конституцией отнесено к предметам совместного ведения рф и ее субъектов, складывается некая двухуровневая система законодательных актов, регулирующих земельные отношения. При этом нормы земельного права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать земельному кодексу. Это норма гарантирует единство правового регулирования земельных отношений в рф. Принимаемые по вопросам земельных отношений законы и иные нормативные правовые акты субъектов не должны противоречить федеральным законом. Особо следует отметить что в соответствии с земельным кодексом земельное законодательство состоит из земельного кодекса, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законами субъектов рф.


18.07.2015; 14:08
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь